Премия Рунета-2020
Донецк
+2°
Boom metrics
Политика26 марта 2022 19:18

Что говорят о зверствах украинских неонацистов жители Мариуполя: рассказы тех, кому удалось спастись

Эвакуировавшиеся мариупольцы со слезами на глазах вспоминают то, что им пришлось пережить
В освобожденные районы Мариуполя военнослужащие РФ и ДНР привозят гуманитарную помощь

В освобожденные районы Мариуполя военнослужащие РФ и ДНР привозят гуманитарную помощь

Фото: Дмитрий СТЕШИН

От историй о зверствах боевиков неонацистского «Азова»* в отношении мирных жителей Мариуполя – мурашки по коже. Таких рассказов появляется все больше и больше. Эвакуировавшиеся мариупольцы со слезами на глазах вспоминают то, что им пришлось пережить.

СЫНА И ЗЯТЯ УБИЛ УКРАИНСКИЙ СНАЙПЕР

24 марта жительница Мариуполя Екатерина Захарова потеряла своего сына и зятя. Их убил украинский снайпер.

- 2 марта, мы и еще несколько семей спустились в подвал. После того, как начались сильные обстрелы, соседей прибавлялось, потому что увеличивалось количество разрушенных домов, - рассказывает женщина. - 25 марта из подвала вышло 28 человек, а должно было выйти 30. За сутки до этого, 24 марта в три часа пятнадцать минут были застрелены мой сын и мой зять, Алеша и Сережа.

В убежище закончилась вода. Мужчины решили рискнуть и пробраться в свою квартиру, чтобы пополнить запасы, заодно забрать кота и взять гитару, чтобы отвлечь детей, чтобы те не плакали, не боялись.

- Мы их не пускали, но мальчишки побежали, они вопреки всему, рискнули своими жизнями и пошли за водой в квартиру. Пошли и не вернулись, - говорит Екатерина. - Меня туда не пустили, туда пошли наши мужчины. Это все с их слов. Попрощаться мне не дали, мы не успели, начался сильный обстрел.

Мариуполь

Мариуполь

Фото: Дмитрий СТЕШИН

НЕ ДАВАЛИ НАБРАТЬ ВОДЫ

Еще один эвакуированный житель рассказывает, что украинские боевики, в момент, когда образовывалось скопление людей, например, как говорит мужчина «добыть» воды, подгоняли технику и вели обстрел.

- В местах скопления людей, велись обстрелы. Разворачивали технику, открывали огонь в неизвестном направлении, и тем самым прикрывались мирными людьми. Также у родника, когда люди набирали воду, открывали огонь из автоматов, - говорит он.

Однажды боевики открыли огонь по мужчине, ему чудом удалось спастись.

- При добыче даже дождевой воды, не давали даже зачерпнуть ее – открывали огонь в мою сторону, - рассказывает мариуполец. - И не давали даже по улице пройти, сразу стреляли.

О том, что из квартир нацисты организовывают огневые точки – известно. Эти жилища они полностью используют под свои нужды.

- Знакомые пришли проверить свою квартиру, а в ней уже находились военнослужащие. Они сказали: Забирайте свои вещи, это наше место, - рассказал житель Мариуполя.

ГЛАЗАМИ МЕДИКА

Медсестра фельдшерского пункта мариупольского поселка Виноградное Людмила Фирсова рассказала, что поступает большое количество жителей с осколочными ранениями.

- С Мариуполя позавчера у нас было 35 раненых. У всех были серьезные осколочные ранения с огромной потерей крови, - говорит медик. - В поселке тоже происходят ранения.

Женщина рассказывает, что украинский «Азов»* не выпускает людей из квартир и подвалов, а если выпускает - то их стараются ранить.

- Или стреляют по ним, или взрывают какие-то предметы. В основном это ранение ног – голеней, было даже ранение бедренной артерии, - сообщает фельдшер. - Женщину взорвали около подъезда. Она получила множественные ранения глаза, шеи, груди, нижних и верхних конечностей. Мы ее отправили в Новоазовск. Она задавала вопрос: «А я чего туда буду ехать? Меня же там расстреляют!» Это все пропагандистская деятельность. Многие пациенты рассказывают, что соседей убили. Убивают семьями прямо дома.

Людмила Фирсова говорит, что все это настоящее издевательство над людьми.

- Это очень страшно. Люди сидели в подвалах больше двадцати дней. Без хлеба. Дали двухлетнему ребенку кусочек хлеба, это нужно было видеть, без слез этого не расскажешь. Ребенок так кушал хлеб, что как будто никогда его не видел. Предложили ему печенье, он ручкой его отодвинул, - рассказала медсестра.

Эвакуация населения продолжается. Фото: НМ ДНР

Эвакуация населения продолжается. Фото: НМ ДНР

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОССИИ И ДНР ОТДАВАЛИ СВОИ СУХПАЙКИ

Фельдшер признается, что без помощи военных Российской Федерации и Донецкой Народной Республики жителям было просто не обойтись.

- Они нам помогают в эвакуации людей, они нам помогают гуманитарной помощью: хлебом, консервами, подсолнечным маслом, крупами, сахаром, - рассказывает Фирсова. - Даже войдя в наш населенный пункт, не имея еще ничего, они отдавали нам свои сухпайки. Они видят, что идет колонна людей, и отдавали все свое – и еду, и сигареты. Мы очень благодарны им за порядок здесь и за то, что беспокоятся за нас.

Тем временем в уже освобожденные от украинских боевиков районы города военнослужащие Донецкой Народной Республики и Российской Федерации доставляют гуманитарную помощь.

Сегодня в поселок Виноградное, где расположен перевалочный пункт, силами Общественной палаты и Народной милиции ДНР был доставлен гуманитарный груз, состоящий из хлеба и продуктовых наборов.

УКРАИНСКИХ БОЕВИКОВ ВЫБИЛИ ИЗ ЖИЛЫХ КВАРТАЛОВ

Вечером 26 марта заместитель начальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин заявил, что группировка украинских боевиков была выбита из жилых кварталов Мариуполя и заблокирована на территории предприятия «Азовсталь».

- Часть украинских боевиков побросали оружие и переодевшись, прячутся в жилых домах под видом местных жителей, осознавая неминуемость наказания за те преступления, которые они совершили в отношении гражданского населения Мариуполя, - сказал Басурин.

Он отметил, что часть националистов пытается покинуть город по гуманитарным коридорам, но бдительные военнослужащие и сотрудники других силовых ведомств выявляют боевиков.

Операция по освобождению Мариуполя от вооруженных формирований Украины и националистических батальонов продолжается.

*запрещенная в РФ организация

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Иконостас Евросоюза», бандеровские учебники и личные подарки Зеленского. Как Украина «перепрошивала» своих детей

Спецкор kp.ru Дмитрий Стешин обследовал две школы на только что освобожденных территориях Донбасса (подробнее)