Политика3 июня 2021 12:45

Переговоры по Донбассу заблокированы из-за Украины

Эксперты спорят о дальнейшей судьбе минской площадки
Заместитель главы администрации Президента РФ Дмитрий Козак. ФОТО: ДАН

Заместитель главы администрации Президента РФ Дмитрий Козак. ФОТО: ДАН

Последние события в Белоруссии, связанные с задержанием блогера и активиста Протасевича, вновь вынесли на повестку дня разговоры о конце Минска как переговорной площадки между ЛДНР и Украиной. Представитель Украины на переговорах Трехстооней контактной группы Леонид Кравчук прямо говорит – мы не приедем, даже если нас позовут.

В свою очередь, заместитель главы администрации Президента РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил позицию РФ.

- Киев не устраивает, что они должны взаимодействовать с представителями Донбасса. Это основная проблема, которую пытаемся решить и в Контактной группе... Это фундаментальная причина, почему шесть лет мы находимся в тупике, — заявил Козак.

По его словам, обострение напряженности, которое произошло в январе-марте этого года было целенаправленно инициировано Киевом в соответствии с интересами украинской власти.

- Это абсолютная правда, - говорит донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. – Официальный Киев и при Порошенко, и при Зеленком просто тянет время вместо переговоров, в надежде, что ситуация разрешится сама собой. Думаю, эти надежды напрасны: руководители Франции и Германии настаивают на продолжении переговоров. Другой вопрос – где их проводить, с учетом того, что Лукашенко стал нерукопожатным для Запада и марионеточного режима в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Луганске появились билборды с фото Протасевича

Заказ на их печать и размещение сделали небезразличные жители (подробнее)