Общество30 мая 2021 20:15

В ЛНР планируют обеспечить жителей Республики отечественными фруктами и овощами

О развитии аграрного сектора рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько
В ЛНР будут развивать садоводство и овощеводство

В ЛНР будут развивать садоводство и овощеводство

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

За четыре года в Луганской Народной Республике планируют решить проблему обеспечения жителей государства отечественными овощами и фруктами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько рассказал, что до конца этого года в Республике высадят 50 гектаров фруктовых садов.

- Уже в этом году запланировано высадить 50 гектаров садов зимней яблони, груши, черешни и сливы. В последующие годы будет добавлено еще 50 гектаров.

Юрий Пронько. Фото: ЛИЦ

Юрий Пронько. Фото: ЛИЦ

Кроме этого, Пронько сообщил, что в районе Луганского государственного аграрного университета будет выделен участок для выращивания овощей.

- Реализация программы позволит в значительной степени решить проблему обеспеченности жителей Республики овощами и фруктами, что позволит нам иметь примерно пять тысяч тонн фруктов и до 10 тысяч тонн овощей в год, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

Юрий Пронько отметил, что Луганская Народная Республика будет продавать Донецкой Народной Республике семена подсолнечника.

- Луганские аграрии готовы поставлять в ДНР 10 тысяч тонн подсолнечника, получая взамен масло и шрот для наших комбикормовых заводов, - сообщил он.

Министр подчеркнул, что первые поставки запланированы на второе полугодие 2021 года.

- Подсолнечник реализовываться будет в ДНР приблизительно на 20 процентов дороже, и от этого выиграют напрямую аграрии, и выиграет бюджет ЛНР, - сказал Пронько. - Донецк заинтересован в поставках на свой рынок из Луганска мяса птицы.

Планируют высадить сто гектаров фруктовых садов

Планируют высадить сто гектаров фруктовых садов

Фото: Андрей ТРУБЕЦКИЙ

По словам министра, Республики Донбасса договорились о реализации в ЛНР крупного инвестиционного проекта.

- Это позволит практически на 90 процентов закрыть потребность ЛНР в производстве инкубационных яиц для птицефабрик, - сообщил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых в Седово 2021: Как в этом году будут впускать в курортный поселок

Для отдыха в Седово в 2021 году потребуется заблаговременно зарегистрироваться в местах размещения (подробности)

Интересное