Политика2 мая 2021 13:38

Известный командир ополчения Виталий Киселев: В Донбассе украинские каратели по приказу генерала Ганущака собирались расстрелять протестующих жен шахтеров

Ведущий проекта «Путь Визенталь» рассказал «КП» о терроре жителей на подконтрольной Киеву территории
Шахта «1-3 Новогродовская» считается одной из лучших в регионе по добыче угля. Фото: Скриншот видео ТК «Орбита»

Шахта «1-3 Новогродовская» считается одной из лучших в регионе по добыче угля. Фото: Скриншот видео ТК «Орбита»

Украинские военные в Донбассе не только ежедневно обстреливают позиции защитников и дома мирных жителей ДНР и ЛНР. Каратели бесчинствуют подконтрольных территориях, терроризируют население. Известный командир ополчения, полковник Народной милиции ЛНР в запасе Виталий Киселев, который ведет проект «Путь Визенталь», рассказал «Комсомолке» о беспрецедентном случае.

- В Донбассе украинские каратели по приказу генерала Ганущака собирались расстрелять протестующих жен шахтеров, - поведал Виталий Киселев.

Виктор Ганущак - заместитель командующего операцией объединенных сил (ООС) по вопросам применения Национальной гвардии Украины (НГУ).

- В этой банде под названием ООС генерал представляет аваковскую нацгвардию. Опыт «общения» с мирными жителями Ганущак получил еще в 2001-2002 годах в Косово, где командовал украинским миротворческим контингентом, - отметил известный командир ополчения.

И теперь именно Ганущак несет ответственность за разгон митинга шахтерских жен в Новогродовке под Селидово. Он и командир 58-й отдельной мотопехотной банды Дмитрий Кащенко. Местные жительницы, отчаявшись дождаться выплат их мужьям долгов по зарплате, перекрыли дорогу на шахту «1-3 Новогродовская». Чтобы не проехали автобусы с шахтерами из Красноармейска и Димитрова. Ими собирались заменить на рабочих местах протестующих горняков.

- А спустя некоторое время к месту подъехали кащенковские отморозки, наставили на беззащитных женщин автоматы и приказали разойтись, - сообщил Виталий Киселев.

Кстати, 58-я бригада была сформирована в 2015 году из так называемых батальонов территориальной обороны, состоявших из оголтелых нацистов. Поэтому каратели могли без всякого колебания применить оружие.

Генерал Виктор Ганущак (в центре) еще в Косово получил большой опыт по усмирению мирного населения. Фото: Пресс-центр штаба ООС

После этого случая Ганущак отдал приказ командирам 58-й, 28-й, 36-й, 53-й и 72-й бригад, которые находятся в подконтрольной Киеву Донецкой области, организовать «изучение местного населения в населенных пунктах на линии разграничения».

- То есть выявить активистов и лидеров общественного мнения с целью их «обработки» и дальнейшего использования. Или, если не получится, нейтрализации. Проще говоря, запугать или убить. А это уже всеми уголовными кодексами квалифицируется как терроризм, - считает известный командир ополчения.

Между прочим, дел у подчиненных Ганущака скоро прибавится. 1 мая зарплатная задолженность на шахте «1-3 Новогродовская» составила не менее 130 млн гривен (340 млн рублей). Работники этого и других угледобывающих предприятий Донбасса сообщили о готовности выступить с масштабными акциями протеста 5 мая в случае, если им не выплатят заработанные деньги.

Тем более, что речь идет не только о долгах. В планах украинского правительства – закрытие всех шахт в подконтрольном Донбассе. И частных, и государственных. В незалежной, по рекомендации американских кураторов, продвигают «зеленую» энергетику. Олигарх Ринат Ахметов уже отказался от управления шестью шахтами объединения «Добропольеуголь», повесив на государство весь негатив процедуры ликвидации предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известный командир ополчения Виталий Киселев: Две трети кандидатов для пополнения бригад ВСУ в Донбассе либо слабаки, либо умственно отсталые

Ведущий проекта «Путь Визенталь» рассказал «КП», чем обернется новый закон Украины о призыве резервистов в особый период (подробнее)