Интересное26 апреля 2021 22:10

Как в Донецке пекут пасхальные куличи

Корреспондент «Комсомольской правды» побывал на одном из столичных хлебозаводов
Священник храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» благословили пекарей на выпечку пасхальных куличей

Священник храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» благословили пекарей на выпечку пасхальных куличей

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Для молодой дончанки Светланы Тарасюк первый день пасхальной недели стал первым рабочим днем на городском хлебозаводе №2. Эколог по образованию без постоянного места работы решила подработать на украшении праздничных куличей.

Светлана Тарасюк устроилась на хлебозавод на пасхальную неделю помогать сотрудникам украшать свежеиспеченные куличи

Светлана Тарасюк устроилась на хлебозавод на пасхальную неделю помогать сотрудникам украшать свежеиспеченные куличи

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Вчера ходила в церковь освящать веточки вербы, а сегодня с самого утра наношу глазурь на верхушки пасхальных куличей и посыпаю их розовой присыпкой. Душа радуется от приближения светлого праздника Пасхи, - говорит Светлана.

Сдобные праздничные куличи здесь пекут днем и ночью. Ко 2 мая (Пасха в этом году поздняя) сделают десятки тысяч штук весом 330 и 470 граммов.

- Своими силами все выпечь не можем, поэтому набрали четыре бригады помощников, - рассказывает «Комсомолке» начальник производства Светлана Максимец.

Светлана Максимец

Светлана Максимец

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Хлебопеки к горячей поре готовились больше месяца.

- Заготавливали самое лучшее сырье – муку «Урожай», масло «Славолия», сладкий без косточек изюм, натуральные ингредиенты для глазури, а также сахарную присыпку, - вспоминает Светлана Михайловна.

Скоро Пасха

Скоро Пасха

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

И вот - священник Дмитрий Сирота храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» благословил донецких хлебопеков на выпечку пасхальных куличей. Он прочитал молитву и окропил сотрудников хлебозавода святой водой.

Сотрудники хлебозавода посыпают куличи привезенным из России драже «Розовый жемчуг»

Сотрудники хлебозавода посыпают куличи привезенным из России драже «Розовый жемчуг»

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Замешанное тесто бродит в течение часа, затем специальная машина нарезает его на кусочки определенного размера и веса. В бумажных формах будущие паски, как учили еще наши бабушки, должны подняться в три раза. Только после этого мы их отправляем в печь на 43 минуты, - рассказывает инженер-технолог Ольга Коцегуб.

Хлебопеки пекут куличи по усовершенствованному рецепту. Кладут больше изюма, ванили и сливочного маргарина. Поэтому они так напоминают домашнюю выпечку.

Скоро Пасха

Скоро Пасха

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В первый день пасхальной недели на хлебозаводе № 2 Донецка испекли первые две с половиной тысячи вкусных пасок. Священники благословили пекарей на выпечку праздничных куличей и освятили сырье и оборудование также на хлебозаводах в Шахтерске, Макеевке, Харцызске и Горловке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Владимир Корнилов: «Донбасс давно отстоял свое право на признание»

В чем состояла суть форума, прошедшего в Донецке, как будут защищать интересы русских и какая судьба ждет жителей Республик - свое мнение эксперт высказал в интервью «Комсомолке» (подробнее)

Интересное