Политика26 апреля 2021 17:01

В ДНР отреагировали на заявление Зеленского об изменении Минских соглашений

Украинский президент в интервью западному изданию заявил о необходимости внести изменения в соглашения
Наталья Никонорова. Фото: МИД ДНР

Наталья Никонорова. Фото: МИД ДНР

Президент Украины Владимир Зеленский снова заговорил о необходимости переписать Минские соглашения. Об этом он заявил в интервью изданию «Financial Times». Также Зеленский считает, что нужно увеличить число участников переговоров в Нормандском формате.

Такие высказывания украинской стороны противоречат всем договоренностям, которые были достигнуты ранее. Республики Донбасса неоднократно говорили о том, что остаются приверженными Минским соглашениям.

Полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы охарактеризовала заявление украинского президента поговоркой - «наша песня хороша, начинай сначала».

- Как только у украинского руководства заканчивается запал изобретать иные способы уклониться от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, оно возвращается к излюбленному тезису про то, что «Минский процесс должен быть гибким». Только вот проблема в том, что под словом «гибким» украинские власти всегда понимают «переписанным, переделанным, изменённым». Но никогда не «согласованным по всем деталям и выполненным». Также обращаем внимание господина Зеленского на то, что призывы ко встречам с лидерами третьих стран никак не помогут ему урегулировать конфликт в Донбассе, - заявила министр иностранных дел ДНР. - В этом ключе высказывания про то, что его «не волнует место проведения переговоров, речь идет о содержании» просто нелепы: главное содержание Минских соглашений заключается как раз в необходимости прямого диалога с нами, а именно от него украинские власти и пытаются всеми способами увильнуть.

Наталья Никонорова отметила, что слова Зеленского о недостаточно быстром темпе переговорного процесса, звучат лицемерно, так как украинские представители на Минской площадке делают все возможное для того, чтобы максимально затянуть и усложнить работу на переговорном треке.

- Впрочем, если украинскому лидеру действительно хотелось бы ускорить переговоры, то мы можем ему подсказать, как этого добиться: к примеру, можно оказать давление на своих представителей в Контактной группе, чтобы они наконец-то направили свои комментарии на наш проект Дорожной карты, который был разослан еще 7 месяцев назад и ответ по которому мы не получили до сих пор, - посоветовала Никонорова.

Глава внешнеполитического ведомства также отметила, что украинские властям давно нужно смириться с простым фактом: единственная цель, которой служит Минский процесс – это достижение мира в Донбассе на основе согласования между сторонами конфликта – Республиками и Киевом – дальнейших условий сосуществования и соседства.

- А для достижения этой очевидной и прозрачной цели Украине нужно не к изменению или использованию других форматов мирных переговоров призывать, а брать и выполнять те соглашения, которые были подписаны сторонами и одобрены Советом Безопасности ООН еще шесть лет назад, - заключила министр иностранных дел ДНР.

В то время, как Зеленский делает громкие заявления, в Донбассе продолжается война. Из года в год жители надеются на мир, однако Киев делает все лишь для развязывания большой войны. В прошедшие сутки Республики также были под обстрелами со стороны ВСУ. Украинские военные применяли запрещенное вооружение. Во время обстрела ЛНР получил ранение военнослужащий.

Читайте также

ВСУ выпустили больше десятка мин по югу ДНР

Украинская сторона в СЦКК по-прежнему игнорирует запросы Донецка о режиме тишины (подробнее)