Политика14 апреля 2021 10:00

Украина способна решить вопрос получения пенсий жителями Республик Донбасса. Только станет ли?

Для этого Киеву необходимо всего лишь внести поправки в действующий закон
На старости лет людей лишили их законных выплат

На старости лет людей лишили их законных выплат

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

У Киева есть все возможности для того, чтобы решить вопрос получения пенсий и социальных выплат жителями Донбасса. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации Луганской Народной Республики в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она уточнила, что данный вопрос рассматривался на очередном видеозаседании Минской подгруппы, где обсуждалось предложение, с которым выступила украинская сторона. Напомним, ранее представители Киева предложили создать на пунктах пропуска в Донбассе так называемые «зеленые коридоры», через которые пенсионеры и маломобильные граждане якобы смогут пройти вне очереди, получить свои выплаты и вернуться домой. Помощь в этом им должны будут оказать работники Красного Креста.

Но такой вариант - скорее, утопия, нежели реальность, считают в самой международной организации. На заседании Контактной группы представители МККК объяснили, что организовать ежемесячные поездки для 120 тысяч маломобильных граждан, проживающих в республиках, на территорию Украины они физически не в силах.

- При этом решить проблему маломобильных пенсионеров можно, для этого необходимо внести изменения в украинское законодательство. Если украинская сторона готова на такой шаг, - подчеркнула Ковшарь.

Многие старики выживают только благодаря помощи волонтеров

Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Читайте также

Киев категорически отказался от конструктивной работы в политической подгруппе

Предложения ДНР были отвергнуты без единого внятного аргумента (подробнее)