Политика7 апреля 2021 16:58

«Побежал прочь, следом с десяток взрывов!» В ЛНР выживший при подрыве мин подросток рассказал, как погиб его товарищ

6 апреля на берегу Северского Донца двое парней забрели на минное поле
Эдуард лишь чудом выбрался из минного поля. Фото: ЛИЦ

Эдуард лишь чудом выбрался из минного поля. Фото: ЛИЦ

6 апреля на окраине поселка Славяносербск на берегу Северского Донца разыгралась трагедия. Двое парней 16 и 17 лет забрели на минное поле. Один погиб, другой был ранен. Шестнадцатилетний Эдуард, выживший при подрыве, рассказал ЛИЦ подробности.

Пострадавший находится в Луганской республиканской детской клинической больнице (ЛРДКБ). Он отметил, что сейчас чувствует себя нормально.

- Друг Миша позвал погулять к речке. Он тоже приезжий, из Алчевска. Я согласился с ним пойти. Мы сначала нашли одну сухую речку, она высохла. Вдоль реки пошли. Друг набрел на реку Северский Донец. По тропинке пошли. Миша заметил какое-то тело там лежащее, вдалеке по тропинке. Подбежал, посмотрел, это кабан оказался мертвый. Я так предполагаю, что он тоже на мину напоролся, потому что рядом с кабаном были мины, - сказал Эдуард.

Он попросил товарища уйти из небезопасного места. Сам только успел отойти метров на пять, как раздался взрыв – это Миша наступил левой ногой на мину. Эдуарда немного задело осколками.

- Побежал прочь, следом с десяток взрывов! Потом я издалека смотрю, кричу: «Миша, Миша!» Он не шевелится. Я в панике набираю экстренный вызов, сказали, что скоро будут. Приезжают, меня выводят, а потом уже в больницу. Я не знал, что туда нельзя ходить, - посетовал парень.

Заведующий отделением реанимации ЛРДКБ Евгений Гарбуз отметил, что пострадавший подросток поступил вечером с диагнозом минно-взрывная травма, контузия, множественные осколочные ранения, ситуативная реакция на стресс. Его состояние оценивалось как тяжелое.

- Была оказана вся необходимая помощь. В результате состояние на утро ребенка стабильное, он в сознании, - сказал Гарбуз.

При этом психологическое состояние пострадавшего тяжелое.

- На глазах парня погиб его товарищ. И сами взрывы… - добавил медик.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что украинские военные сейчас активно минируют дистанционным способом берег Северского Донца.

По данному факту главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело.

Тем временем, в Детском фонде ООН ЮНИСЕФ назвали количество погибших и раненых детей из-за мин или взрывных устройств за время боевых действий в Донбассе. С апреля 2014 года по август 2020 года жертвами стали 42 ребенка. Еще 144 получили ранения.

- В большинстве случаев трагедии случаются, когда дети подбирают взрывоопасные предметы. Думают, что это игрушки, — заявили в фонде.

В ЮНИСЕФ отметили, что в течение семи лет конфликта остается крайне важной проблема обучения минной безопасности для детей по обе стороны линии разграничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР простились с пятилетним мальчиком, который погиб от удара с беспилотника ВСУ

Трагедия произошла 3 апреля в поселке Александровское под Енакиево (подробнее)