Политика30 марта 2021 22:44

На Украине придумали, как за сутки мобилизовать миллион резервистов для наступления Зеленского в Донбассе

Верховная Рада изменила правила призыва в армию «пушечного мяса»
Весенняя распутица лишь на время отсрочила начало большой войны. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Весенняя распутица лишь на время отсрочила начало большой войны. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Сегодня, 30 марта, президент Украины Владимир Зеленский получил от Верховной Рады «карт-бланш» на быструю и масштабную мобилизацию «пушечного мяса» для наступления в Донбассе. Парламент приняла закон, который позволит в случае обострения ситуации в Донбассе за сутки мобилизовать миллион резервистов на период до полугода. Причем объявить мобилизацию может президент без решения Верховной Рады.

Сейчас мобилизационный резерв Украины составляет около миллиона человек. У большинства из резервистов (почти 600 тысяч) уже есть опыт участия в боевых действиях в Донбассе. Этот мощнейший потенциал Украина под руководством американцев создавала и обучала в течение 7 лет конфликта.

ОТКРОВЕНИЯ ГЛАВКОМА

Принятие нового закона практически означает готовность Киева к развязыванию полномасштабной войны. Не случайно накануне голосования за столь важный для военных документ Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что украинская армия уже готова перейти в наступление в Донбассе.

- ВСУ сегодня готовятся к различным вариантам и, конечно, мы готовимся к наступлению. У президента проблем дать команду нет. Просто надо просчитывать последствия, силы, резервы, возможности государства. Донецк — это многомиллионный город, если пойдем в наступление, то есть риски, что погибнет много гражданского населения, - отметил генерал.

Впрочем, больше всего Хомчак переживает не за гибель тысяч дончан, а как ответит Россия – «кто против нас пойдет». Видимо, это ключевой вопрос, который до сих пор сдерживает Киев.

Кстати, как отмечают специалисты, ВСУ нет необходимости стягивать в Донбасс новые силы. Сейчас их и так достаточно для первых серьезных ударов.

ШТРАФЫ ЗА УКЛОНЕНИЕ

Но вернемся к принятому закону. Думается, что документ станет настольной брошюрой не только для каждого военнообязанного на Украине. Ведь закон не позволяет принять на работу мужчину без военного билета.

А еще в 10 раз поднимаются штрафы за нарушение правил воинского учета. За это будут штрафовать на сумму до 1700 гривен (4400 рублей). От 8500 до 11 900 гривен или исправительными работами до двух лет - за уклонение военнообязанного, резервиста от учебных сборов. Ну и как венец - за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период можно сесть в тюрьму на срок от трех до пяти лет.

Более того, теперь резервисты, как черт от ладана, станут бежать при виде полицейских. Стражи порядка получили право задерживать мужчин-уклонистов прямо на улице и доставлять в военкомат. А оттуда – прямиком в армию.

ИДИОТОВ НЕ ТАК УЖ МНОГО

Думается, что пока закон не вступил в силу, незалежную покинут сотни тысяч молодых «патриотов». Идиотов сложить свои головы за авантюры Зеленского, на самом деле, не так уж и много. Да и те, кто уже бывал в «котлах» Донбасса, не очень-то горят желанием снова вернуться на передовую.

Но оставшегося «пушечного мяса» все равно хватит украинскому гаранту для новой большой братоубийственной войны. К ней Зеленского толкают достаточно давно. Законопроект о мобилизации был внесен президентом в Раду еще в начале лета. Как неотложный!

Кто-то назовет действия Киева лишь нагнетанием пара. Если уж войной, то информационной. Только вот известно, что большая концентрация пара рвет котлы. А топливная газо-воздушная смесь взрывается от одной искры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ДНР на полигоне ознакомился с техникой мобильной роты, сформированной по опыту Карабахского конфликта

Денис Пушилин проинспектировал проведение комплексных занятий по боевой подготовке (подробнее)