Здоровье24 февраля 2021 13:36

Как в Донецке проходит второй этап вакцинации от коронавируса «Спутником V»

Жителям Республики начали вводить второй компонент вакцины
Записаться на вакцинацию все желающие могут на официальном сайте Минздрава или в прививочных пунктах

Записаться на вакцинацию все желающие могут на официальном сайте Минздрава или в прививочных пунктах

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Вакцинация от коронавируса в Донецкой Народной Республике стартовала еще 1 февраля. Прививки начали делать медикам, работникам сферы образования и социальной сферы и сотрудникам силовых ведомств. Меньше чем за неделю жителям было введено несколько тысяч доз первого компонента «Спутника V».

Спустя 21 день начался второй этап вакцинации. В прививочные кабинеты в назначенный заранее день явились люди, которым в начале месяца был введен первый компонент. Многие из них ждали этого момента с большим нетерпением.

В Республике идет уверенное снижение по выявленным пневмониям

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

– Отмечала дни на календаре. Три недели старалась меньше появляться в общественных местах. Работа – дом. Дом – работа. Лишний раз даже по магазинам не ходила, – говорит ожидающая в очереди дончанка. – Никаких осложнений после первого укола у меня не было, но немножко побаливало место инъекции.

– Я пришел по зову сердца. Никаких раздумий у меня не было. После первого укола никаких осложнений не было. Прививки я делаю всегда, – говорит житель Донецка Андрей Сарычев. – Хотим с супругой поехать отдохнуть в Крым. Там могут возникнуть трудности. Очень надеемся с женой на то, что при наличии справки о прохождении вакцинации ограничений будет меньше.

В Республике стартовал второй этап вакцинации от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Вот–вот людей начнут приглашать в прививочный кабинет. Там уже все готово к началу введения второго компонента, необходимого для усиления иммунного ответа.

– Второй компонент «Спутника V» начали вводить жителям 22 февраля. 23 был выходной. Поэтому сегодня пришли люди, которым делали первые прививки – 2 и 3 февраля, – говорит медик и достает из морозильной камеры несколько доз вакцины. – Препарат храним правильно, соблюдаем все требования. Остается надеяться на то, что жители также серьезно относятся к процедуре и соблюдают рекомендации.

В скором времени в Республике ожидают поступление второй партии российской вакцины от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

После второго укола жителям будет выдавать справки о прохождении вакцинации с указанием дат, когда были сделаны прививки.

Сама процедура проходит быстро и безболезненно. Сначала люди проходят первичный осмотр. К прививкам допускаются только здоровые граждане с нормальной температурой тела. Если у человека температура тела выше 37 градусов или есть симптомы болезни – к прививке его не допустят.

Затем оставляют верхнюю одежду в коридоре, проходят в кабинет и садятся на кушетку. Медик обрабатывает руки, надевает перчатки и готовит все необходимое для введения вакцины. После укола жителям выдают документы, спрашивают о самочувствии и отправляют в другой кабинет, где нужно провести полчаса под наблюдением.

В Республике стартовал второй этап вакцинации от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

– Многие жители записываются на вакцинацию? Вам уже известно, когда будет доставлена следующая партия «Спутника V»? – спрашиваем у Заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ольги Климюк.

– Мы ожидаем следующую поставку вакцины в скором времени. Многие люди записываются на прививку в регистратуре и в онлайн–режиме. Желающих много. Было совещание с заместителем министра здравоохранения. Он нам сказал, что вакцины на всех хватит.

– Были ли какие–либо реакции у тех, кто сделал первую прививку в начале февраля?

– У некоторых людей проявлялась небольшая болезненность в месте инъекции при пальпации, но это бывает и при других прививках. У трех человек одномоментно поднималась температура, которая снижалась после жаропонижающих препаратов.

В скором времени в Республике ожидают поступление второй партии российской вакцины от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Среди тех, кто вакцинируется, люди разных возрастов. Есть и молодежь, и жители преклонного возраста. Все пришли добровольно.

– Мне 72 года. Я была всеми руками за вакцинацию, как только она началась в России. Два года назад я сильно болела, а сейчас стала бодрее. Хоть бы этот коронавирус был побежден нами. Вакцинация этому может помочь, – говорит дончанка Алла Викторовна.

В Республике стартовал второй этап вакцинации от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Вакцина от коронавируса начинает действовать не сразу

Некоторые жители считают, что сразу же после первой прививки организм обретает защиту от коронавируса. Однако такое мнение является заблуждением и может нанести вред.

Известный врач–инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев на недавней пресс–конференции, посвященной первым итогам массовой вакцинации от коронавируса в России, заявил, что человек считается вакцинированным от коронавируса спустя 15 дней после второй инъекции. Другие врачи сообщают, что организм становится защищенным спустя 21 день после второй инъекции или 42 дня после первой.

Медики не устают повторять: Главное не расслабляться! Ведь многие как делают? После первого укола считают, что уже не заразятся, снимают маски, разгуливают по общественным местам... В этот момент легко можно подхватить коронавирус.

В скором времени в Республике ожидают поступление второй партии российской вакцины от коронавируса

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В планах – миллион прививок до конца года

Первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» прибыла в Донецкую Народную Республику вечером 30 января. Гуманитарным грузом из России доставили несколько тысяч доз. Вакцинация стартовала в нескольких пунктах столицы. Ожидается, что следующие партии будут распределены на 38 прививочных пунктов Республики. 17 пунктов из них находятся в Донецке. 6 – в Макеевке. 3 – в Горловке. 2 – в Енакиево. По одному – в Шахтерске, Торезе, Харцызске, Дебальцево, Снежном, Докучаевске, Новоазовском, Старобешевском и Амвросиевском районах.

– С доставкой вакцины из России по сути начинается вакцинация Донецкой Народной Республики. Для нас этот процесс долгожданный, потому что коронавирусная инфекция распространяется. Конечно же, мы сейчас видим решение сложностей, которые у нас есть – массовой вакцинацией, – заявил тогда Глава Республики.

Денис Пушилин прошел уже два этапа вакцинации – 1 и 22 февраля. Своим примером лидер государства призвал граждан Республики привиться против коронавирусной инфекции.

– Самочувствие хорошее, никаких отклонений нет. Весь этот период между первой прививкой и второй все хорошо, – рассказал Денис Владимирович.

Денис Пушилин прошел вакцинацию. Фото: сайт Главы ДНР

Также Глава государства отметил, что Республике нужен коллективный иммунитет.

– Следующую партию вакцины мы ждем уже на этой неделе. До конца года около миллиона человек мы планируем вакцинировать «Спутник V». Это примерные цифры, их будут рассчитывать специалисты. Нужно, чтобы порядка 60–70 процентов населения прошли вакцинацию для того, чтобы мы побыстрее вернулись к привычному образу жизни, – подытожил Денис Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус в ДНР, последние новости на 24 февраля 2021 года: За все время от Covid-19 выздоровели 16 397 человек

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в ДНР на 24 февраля 2021 года (подробности)