Общество

Что в Донбассе думают о фильме про Доктора Лизу

Многие зрители не смогли сдержать слезы при просмотре кинокартины
В основу фильма легли реальные события

В основу фильма легли реальные события

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Премьеру фильма «Доктор Лиза» в Донецке ждали давно. Для жителей Донбасса Елизавета Глинка стала родным человеком. О ней с уважением отзываются даже те, кто не был знаком с ней лично. Благодаря Елизавете Петровне были спасены сотни детских жизней. Она не останавливалась ни перед чем: ни перед возникающими трудностями, ни перед ожесточенными обстрелами. Цель была она – помочь детям, чего бы это не стоило.

В кинотеатр на премьеру фильма пришли родители детей, которые были спасены Доктором Лизой и ее последователями, медики и другие люди, многие из которых знали Елизавету Петровну лично.

В основу фильма легли реальные события

В основу фильма легли реальные события

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

День для премьеры выбрали не случайно. Ее приурочили ко дню рождения Доктора Лизы. 20 февраля – Елизавете Глинке исполнилось бы 59 лет

– Она спасала жизни детей и взрослых. Помогала врачам с обучением. Медучреждениям с оборудованием и медикаментами. Она говорила, что будет вывозить детей из Донецка, пока война не окончится или пока ее не убьют. Война еще не закончилась, а ее с нами нет. Я хочу, чтобы о Елизавете Петровне помнили все в Донбассе и тогда она будет жить вместе с нами, – говорит перед началом фильма полномочный представитель международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы» в Республике Татьяна Светличная.

Зрители аплодировали стоя

Зрители аплодировали стоя

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

При просмотре фильма зрители не сдерживали эмоции. Некоторые моменты были такими трогательными, что плакали даже крепкие мужчины. По окончанию кинокартины – все аплодировали стоя.

– Как можно чаще такие фильмы нужно показывать по телевидению, – рассказывает «Комсомолке» депутат Народного Совета Юрий Сивоконенко. – Очень важен аспект жизненного отношения к людям, которые попали в трудную ситуацию. Самое страшное – это равнодушие. Конкретно в этом фильме показана широта души и сердца этой маленькой хрупкой женщины.

Зрители аплодировали стоя

Зрители аплодировали стоя

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Помощник депутата предложила Юрию Викторовичу показать этот фильм в Народном Совете.

– Я потрясен от фильма и всем коллегам об этом расскажу. Говорить очень тяжело. Посоветую посмотреть, пропустить через себя и понять насколько важно и сильно это слово – «да». Потому что сказать «нет» или «занят» – это просто. А вот сказать «да» – это переступить через что–то свое. Доктор Лиза посвящала всю себя тому, чтобы говорить «да». У нее есть чему поучиться, – уверен Сивоконенко.

Советник Главы Донецкой Народной Республики Ольга Долгошапко познакомилась с Елизаветой Глинкой в военном госпитале, который тогда возглавляла.

– Она приезжала и привозила лекарства, те препараты, в которых мы нуждались больше всего. Она вывозила из Республики наших деток и при этом находила время, чтобы помочь раненным бойцам, – вспоминает Ольга Николаевна. – Чулпан Хаматова сыграла прекрасно. Такое ощущение, что это сама Елизавета Глинка. Этот фильм о милосердии и о любви к ближнему.

Ольга Николаевна говорит, что благодаря организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» удалось спасти абсолютно безнадежных детей.

– В прошлом году была такая ситуация, когда везли неотложных детей из Донецка. Самолет вылетал из Ростова в Москву. Недоношенную девочку с пороком сердца должны были из Москвы везти в Санкт–Петербург. Когда самолет взлетел в Ростове – ребенку стало плохо, девочка начала умирать. И последователи Доктора Лизы попросили экипаж изменить маршрут – сначала лететь в Питер, а потом уже в Москву. Так и сделали. Ребенка спасли. Это поступок достойный Доктора Лизы, – сказала Советник Главы Республики.