Общество

Регистрация права собственности на земельный участок в ДНР: Какие документы нужно подать

Для регистрации права собственности на земельный участок в ДНР жителям нужно обращаться в Единый регистрационный центр
Надежда Тупчий рассказала о документах для регистрации права на землю. Фото: minjust-dnr.ru

Надежда Тупчий рассказала о документах для регистрации права на землю. Фото: minjust-dnr.ru

Для регистрации права собственности на земельный участок в ДНР жителям нужно обращаться в местный отдел Единого регистрационного центра (ЕРЦ) Министерства юстиции. Подробности процедуры рассказала главный специалист 3-го Донецкого отдела ЕРЦ Надежда Тупчий.

Отметим, что интерес жителей Республики к вопросу оформления права собственности на землю заметно вырос после вступления силу с 1 января закона о личном подсобном хозяйстве.

- При обращении в отдел ЕРЦ житель предъявляет паспорт, справку с номером учетной карточки налогоплательщика (ИНН), - сказала Тупчий.

Также потребуется документ, подтверждающий возникновение права собственности на земельный участок. Это может быть договор, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, госакт о праве частной собственности на земельный участок, госакт о праве постоянного пользования земельным участком и их дубликаты, судебные решения и иные документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение прав собственности на недвижимое имущество.

Кроме этого, понадобится извлечение из Государственного земельного кадастра, который содержит сведения о регистрации земельного участка и присвоенном ему кадастровом номере. Документ оформляется в местном отделе Госкомитета по земельным ресурсам ДНР.

В случае, если регистрации права собственности производится на основании договора, удостоверенного нотариусом ДНР, извлечение из земельного кадастра не потребуется.

В ЕРЦ нужно будет предоставить оригинал банковской платежки за оказание государственной услуги и госпошлины. Но если вы льготник, то оплачивать услуги не надо.

Адрес, время работы и контактные телефоны местного отдела ЕРЦ можно узнать на сайте Министерства юстиции.

Напомним, что отделы ЕРЦ открыты во всех районах Донецка, Макеевки и Горловки, а также в Харцызске, Енакиево, Снежном, Шахтерске и Старобешево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ДНР начал действовать Закон о личных подсобных хозяйствах. К чему готовиться владельцам подворий?

В январе представители местных властей обойдут частные домовладения (подробнее)