Общество

Донецкие травматологи поставили на ноги 13–летнего подростка, которому грозила инвалидность

Уже через несколько дней после уникальной операции воспитанник Амвросиевского интерната сделал первые шаги
Никита мечтает ходить, как раньше и стать поваром

Никита мечтает ходить, как раньше и стать поваром

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

14 часов дня. Кабинет заведующего детским отделением Республиканской травматологии. Евгений Жилицын только недавно присел за свое рабочее место. До этого провел несколько сложнейших операций.

– Почти каждый день у нас по 5–7 операций. Работа не прекращается – люди едут отовсюду, – рассказывает доктор. – Вот буквально до вашего прихода приезжали мама с ребенком. У мальчика – аномалия развития предплечья и кисти – врожденная лучевая косорукость. Будем исправлять.

Исправлять – это слово часто звучит из уст Жилицына. Он вместе со своей командой исправляет то, что, казалось бы, исправить просто невозможно. Врачи берутся за самые сложные случаи.

Несколько дней назад в больницу доставили воспитанника Амвросиевского интерната со сложнейшей травмой. После неудачного прыжка мальчишка получил сложный перелом обеих пяточных костей и таранной кости и компрессионный перелом трех поясничных позвонков. Ребенку грозила инвалидность. При первом осмотре врачами подросток услышал: «На ноги ты можешь и не встать...» Судьба распорядилась иначе и привела Никиту к доктору Жилицыну. Евгений Владимирович и спросил: «Ходить хочешь?» «Очень хочу» – ответил ребенок и услышал в ответ: «Значит будешь».

Практически сразу врачи начали планировать уникальную операцию. Медики собрали и зафиксировали все сломанные кости, которые превратились в «битое стекло». На обе ноги установили аппараты внешней фиксации, которые собрали по индивидуальным расчетам. Благодаря этому удастся распределить нагрузку.

– Мы сделали это без единого разреза, – говорит Евгений Владимирович. – В большинстве случаев, при подобных травмах у детей, отломки пяточных и таранных костей фиксируют пучком спиц и накладывают гипсовую повязку. Несколько месяцев ребенок находится прикованным к кровати. Встанет ли на ноги – большой вопрос... В нашем же случае уже через несколько дней ребенок может сделать первые шаги.

Первый вопрос Никиты после наркоза: «Когда я буду ходить?» Рвение и стремление пойти – практически главные элементы, которых в некоторых случаях не хватает для скорейшего восстановления.

Травмированный позвоночник зафиксировали специальным корсетом. Уже через три дня после операции случилось чудо – ребенок сделал первые шаги.

– Сейчас на нем – корсет с металлическими планками,