Общество

В Минсоцполитики ДНР разъяснили, почему у бюджетников выросли оклады, но понизились доплаты

С 1 января в Республике фиксированная часть заработной платы стала больше на 23 процента
Бюджетникам ДНР обещают, что 2022 году их зарплаты достигнут уровня соседней Ростовской области РФ

Бюджетникам ДНР обещают, что 2022 году их зарплаты достигнут уровня соседней Ростовской области РФ

Фото: Юрий СОБОЛЕВ

В феврале после выплат бюджетники в ДНР узнали, насколько им реально подняли зарплату в январе. Но вопросов возникло еще больше, чем месяц назад, когда были объявлены новые оклады по тарифной сетке. С 1 января в Республике фиксированная часть заработной платы повысилась на 23 процента. Такую же прибавку «на руки» и ожидали дончане. Ан, нет.

- Ничего не понимаю, - возмущается Мария, которая работает уборщицей в школе. – Получила «на руки» меньше шести с половиной тысяч рублей. Это немногим больше, чем в декабре.

При этом у кого-то реальная зарплата действительно подросла на 20 с лишним процентов.

- Раньше после вычетов выходило 8 тысяч с «хвостиком», - делится сотрудник нацуниверситета Татьяна. – Теперь чуть больше 10 тысяч рублей получила.

Почему так?

В Министерстве труда и социальной политики ДНР объяснили произошедшее изменениями в системе оплаты труда.

- В целях оптимизации системы оплаты труда работников отдельных отраслей бюджетной сферы Правительство приняло решение пересмотреть структуру зарплаты для увеличения ее фиксированной части в общем размере заработка, - сказал замминистра труда и социальной политики Денис Стрельченко.

Действительно оклады выросли на 23 процента по всем двадцати пяти разрядам тарифной сетки. Так, оклад по первому разряду теперь составляет 7461 рубль, а до этого - 6066 рублей. По самому высокому – двадцать пятому – подрос с 20999 до 25829 рублей.

Но тем же постановлением Правительства № 87-13 от 25 декабря 2020 года были введены ограничения на ежемесячные надбавки к должностным окладам за сложность и напряженность в работе.

Для тех, у кого тарифный разряд с 1-го по 12-й предусмотрена надбавка до 20%. С 13-го разряда по 18-й - до 15%. С 19-го разряда по 25-й - до 10%.

А вот работникам республиканских (государственных) учреждений, предприятий, заведений и организаций, ранее имевших статус «национальный», независимо от присвоенного разряда, устанавливается единый размер надбавки — 25% должностного оклада.

Раньше работник мог получить надбавку, к примеру, до 50 процентов от оклада. Теперь – в рамках существующих ограничений.

В Минсоцполитики пояснили, что формы и системы оплаты труда, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективных договорах. Но с соблюдением норм законодательством ДНР.

При этом Денис Стрельченко подчеркнул, что надбавка за сложность и напряженность в работе носит поощрительный характер, выплачивается за счет экономии средств на оплату труда и предусматривает выполнение разнообразной по составу работы, трудной для решения и выполнения, требующей внимания, сосредоточенности, дополнительных усилий и времени. И не менее важно знать - работодатель вправе менять размер надбавки и по объективным причинам может вообще ее не выплачивать.

То есть надбавка может быть от ноля до 10%, до 15% или до 20% - в зависимости от разряда. Исключение составляют организации, ранее имевшие статус «национальный». Там всем работникам установлен единый размер надбавки — 25 процентов.

Следующее повышение зарплат у бюджетников ожидается 1 июля. А еще обещают, что 2022 году зарплаты достигнут уровня соседней Ростовской области РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы на ЖКХ в ДНР повышаются: сколько будем платить с 1 февраля

При этом тарифы на ЖКХ в ДНР даже после повышения будут в разы меньше, чем на Украине (подробнее)