Политика

«Лицемерие и преступление»: В Донбассе отреагировали на скандальное заявление украинского министра о «медицинском геноциде» в Республиках

Главы МИД ДНР и ЛНР порекомендовали Украине заняться вопросами здравоохранения в своей стране
Наталья Никонорова и Владислав Дейнего сделали заявление. Фото: ДАН/ЛИЦ

Наталья Никонорова и Владислав Дейнего сделали заявление. Фото: ДАН/ЛИЦ

В республиках Донбасса отреагировали на высказывание украинского министра Резникова о «медицинском геноциде» в ДНР и ЛНР, связанным с вакцинацией российской вакцинной «Спутник V».

Министр иностранных дел Донецкой Народной Рсепублики Наталья Никонорова подчеркнула, что не проходит и дня без медийных высказываний представителей Украины, в которых они демонстрируют все более и более шокирующий уровень лицемерия и циничности по отношению к жителям Донбасса.

- Украинские власти после 7 лет обстрелов Республики, гуманитарной, экономической, транспортной блокады и ущемления в правах и свободах вдруг решили озаботиться здоровьем наших жителей, - говорит Никонорова. - И, видимо, именно в рамках этой заботы министр «по реинтеграции» Донбасса рассказывает в СМИ о «медицинском геноциде» в Республике, озвучивая цифры, которые едва ли коррелируют с реальной обстановкой.

Глава МИД Республики отметила, что наивно предполагать, что кого-то из властей Украины интересует реальное положение дел.

- Равно как и положение своих же жителей, которым теперь кабинет министров Украины официально запретил доступ к всемирно признанной и одобренной международным медицинским сообществом российской вакцине исключительно из-за политики дискриминации всего российского и русского со стороны украинских руководителей, - сказала Наталья Никонорова.

Украина, по словам министра иностранных дел Республики, могла бы помочь своим же гражданам в борьбе с коронавирусом путем поставки действенной и безопасной российской вакцины

- Но вместо этого украинские власти предпочитают продолжить абсурдную политизацию гуманитарной сферы и политику русофобии, - считает Никонорова. - Цена таким решениям – не только отделившийся Донбасс, не желающий больше быть частью этого государства, но жизнь и здоровье миллионов жителей Украины.

Министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего назвал высказывание Резникова не только лицемерием, а и преступлением – не только перед жителями Донбасса, а и перед жителями Украины.

- Античеловечный эксперимент над своим населением уже седьмой год проводит как раз Украина. А тех, кто не поддаётся, пытается уничтожить физически: сжигая в Одессе и расстреливая на Донбассе, отправляя в мясорубку на линии разграничения и вытравливая коронавирусом, - сказал Дейнего.

Глава МИД ЛНР отметил, что Донбасс, который уже начал вакцинацию «Спутником V», киевские власти пытаются представить неким «полигоном для экспериментов».

- Обвиняя Россию в «медицинском геноциде» с этой нелепой формулировкой за то, что гуманитарными поставками своей вакцины по просьбе Донецка и Луганска она спасает Донбасс, - подчеркнул Владислав Дейнего.

Напомним, что в республиках Донбасса продолжается вакцинация от коронавируса. Несколько тысяч доз российского «Спутника V» гуманитарным грузом прибыли в Донецк и Луганск 31 января.

Уже на следующий день началась вакцинация. В числе первых оказались медицинские работники, работники сферы образования, социальные работники и те, кто по долгу службы контактируют с большим количеством людей.

Открылась и онлайн-запись на прививку от ковида. Только в ДНР за первый час пришло больше 700 заявок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители ДНР массово записываются на вакцинацию от коронавируса

За первый час заявки на прививку от опасной инфекции подали больше 700 человек (подробности)