Общество

В Минздраве ДНР рассказали, как решают проблему качества питьевой воды

В Республике усилят контроль за водой, которая поступает по каналу «Северский Донец — Донбасс»
В лаборатории установили, что вода по разным показателям соответствует требованиям санитарного законодательства. Фото: donvoda.com

В лаборатории установили, что вода по разным показателям соответствует требованиям санитарного законодательства. Фото: donvoda.com

Санэпиднадзор ДНР усилит контроль качества воды, поступающей в Республику по каналу «Северский Донец — Донбасс». Об этом рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения после того, как в социальных сетях появились сообщения о якобы значительном ухудшении питьевой воды.

- С конца декабря вода, которая подается с сопредельной территории Украины, в частности со стороны Харьковской области, приходит по каналу «Северский Донец — Донбасс» с некоторым превышением по аммонию, – отметили в министерстве. - Поэтому приняли решение об усилении мониторинга за состоянием водопроводной воды.

ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНВЕ РЕАГЕНТЫ

Также специалисты предприятия «Вода Донбасса» изменили технологию водоподготовки и использовали дополнительные реагенты. В результате сейчас вода по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствует требованиям санитарного законодательства ДНР.

Впрочем, в Минздраве признали, что некоторых населенных пунктах Республики отмечается ухудшение качества питьевой воды по органолептическим показателям. Есть неприятный запах, появилась цветность, изменился привкус. Это связано с изменением технологии водоподготовки. Однако не зарегистрировано критических концентраций, способных нанести вред здоровью и жизни людей.

- Для устранения запаха и привкуса воды для питья и приготовления пищи нужно ее предварительно отстаивать и потом кипятить. Питьевая вода централизованного водоснабжения может быть использована без ограничений для хозяйственно-бытовых нужд, – заключили в Минздраве.

Хотя, наверное, последнее предупреждение излишне для дончан. Проблема качества и количества воды – давняя, еще с довоенной поры. А боевые действия лишь усложнили обеспечение водой. Украинские военные не раз целенаправленно обстреливали водоводы и фильтровальные станции, чтобы вызвать гуманитарную катастрофу в Донбассе.

Помимо войны пришла и другая беда – водопроводные и канализационные сети в Республике изношены капитально. И появление грязной воды в кранах конкретной многоэтажки может быть вызвано как раз этой проблемой.

ДЕПУТАТ СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО ФЕЙКИ

Кстати, по поводу разговоров об ухудшении качества воды. Депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова считает, что в последнем случае не обошлось без фейков.

- Вчера мне тоже приходили сообщения - «ужастики про воду». Всего таких сообщений было девять. Прислали мне их люди, которых я знаю лично. Когда я им звонила и уточняла «откуда информация?», они сообщали: «Мамой клянусь! Важные и серьезные люди прислали», - рассказывает Селиванова.

Она отмечает, что сразу почувствовала фейковый вброс. Текст сообщения соответствовал большинству признаков фейковой новости.

Анастасия Селиванова поделилась признаками фейковых новостей и вбросов. Фото: ФЗНЦ

Анастасия Селиванова поделилась признаками фейковых новостей и вбросов. Фото: ФЗНЦ

- Да, такие признаки есть. Систематизировали их в Общественной палате РФ, - сообщает депутат.

Поэтому Селиванова решила поделиться признаками фейковых новостей и вбросов.

- Чтобы в следующий раз вы самостоятельно могли распознать фейк и избежать наказания за их распространение, - отмечает депутат Народного Совета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если в ДНР признали недействительным заламинированный документ?

Разъяснения дала депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова (подробнее)