При строительстве зала было принято решение создать визуальное представление о курганной архитектуре
Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Зал «Человек и металл. Наш край в эпоху меди и бронзы» планируют открыть в Донецком республиканском краеведческом музее уже в этом году.
1. Календарь.
Ярким украшением зала станет каменный календарь, относящийся ко второй половине II тысячелетия до нашей эры. Археологи обнаружили его во время раскопок одного из курганов в Добропольском районе.
- В 2011 году возле села Попов Яр археологическая экспедиция нашего музея проводила раскопки. Тогда мы исследовали пять курганов. В них были найдены погребения, которым несколько тысяч лет. И в самом большом – третьем кургане – нашли вот эту плиту, – говорит старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Анатолий Усачук. - Она перекрывала погребение эпохи поздней бронзы – комплексу больше трех с половиной тысяч лет. С двух сторон на плите были обнаружены системы знаков: лунки по кругу и проточенные в песчанике горизонтальные и вертикальные линии.
Каменный календарь, относящийся ко второй половине II тысячелетия до нашей эры
Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
С обеих сторон на плите есть схожие проточенные полосы и круги из выбитых лунок. Эти системы знаков могли использоваться для каких-то обрядов. Возможно, система лунок по кругу обозначала календарь или солнечные часы.
2. Макет курганной архитектуры.
При строительстве зала было принято решение создать визуальное представление о курганной архитектуре. Погребения сведены в идеальный макет, отражающий поток времени, где одни культуры сменяются другими. Макет, занимающий немалую часть зала, создавали больше двух месяцев.
- Здесь представлены все основные культуры эпохи бронзы по типу погребений. Особенность курганных захоронений в том, что в одних и тех же насыпях могли хоронить на протяжении тысячелетий - рассказывают в музее. - Это будет интересно узнать студентам-историкам, которым на примере такого макета можно подробно рассказать о курганной археологии.
Макет, занимающий немалую часть зала, создавали больше двух месяцев
Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
3. Сосуды.
В новом выставочном зале показано, что умели делать люди в эпоху меди и бронзы. Здесь представлена керамическая посуда и бронзовые изделия.
- Керамика ямной культуры особенна тем, что сосуды в то время были круглодонными, так как не умели пока делать плоские днища, да и не было плоских поверхностей – горшки вставляли в землю. Посуда с плоским дно