Общество

В Старобешевском районе лисица набросилась на мужчину

Он отбежал, бешенное животное покусало его корову
Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

На днях в селе Кумачево Старобешевского района рыжая лисица набросилась на мужчину, который выпасал свою корову. Об этом «Комсомолке» сообщила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Республиканского центра санитарно-эпидемиолеогического надзора Министерства здравоохранения Анжела Бабуркина.

Анжела Бабуркина

Анжела Бабуркина

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

- Это случилось на пастбище возле села. Хозяин успел отбежать. Лисица начала набрасываться на корову, покусала ее за хвост и ногу, - рассказала Анжела Игоревна.

Только своевременная вакцинация помогла корове выжить.

Ранее в Ясиноватском районе на дачах от укуса больного бешенством хорька пострадали трое взрослых и один ребенок. Он набрасывался на них днем во время прополки сорняка с соседнего заброшенного участка. Мужчина, на которого в последнюю очередь набросилось животное, защищаясь от укусов хорька, смертельно ранил его.

Еще был случай укуса детей летучей мышью, которою они поймали. У животного, доставленного позднее на лабораторное исследование, было подтверждено бешенство. Только своевременная вакцинация спасла жизнь детям.

По данным врачей-эпидемиологов, в ДНР участились случаи укусов как дикими так и домашними животными. В 95-98 процентах всех случаев именно домашние любимцы травмируют своих хозяев. С начала этого года в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратились 2356 укушенных или оцарапанных животными, в то время как за аналогичный период прошлого года - 1971.

- Большее их количество пострадало от бродячих собак и котов, которые переносят «городское бешенство», - рассказала Анжела Бабуркина.

Сейчас больше всего пострадавших в Енакиево, Снежном, Торезе, Шахтерске, Макеевке, Харцызске, Докучаевске, Горловке, а также Ясиноватском и Амвросиевском районах.

Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

К счастью, с 2016 года людей, умерших от бешенства, в Республике не регистрировали. Последний случай произошел в Старобешевском районе. Тогда женщина подкармливала бродячих животных на свалке. За медицинской помощью она обратилась слишком поздно.

Предыдущая смерть от бешенства была тремя годами ранее. В Докучаевске домашняя кошка сильно поцарапала своей хозяйке руку. Муж женщины вынес кошку в мешке в поле и выпустил. Супруги даже не подумали, что животное может быть бешеным. Уже и позабыв про кошку, женщина почувствовала слабость. Она не могла сделать даже глоток воды. Начала бояться яркого света, сквозняков и через три месяца умерла.

ЕСЛИ УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ

Для предупреждения заболевания необходимо самостоятельно обильно промыть место укуса, оцарапывания, ослюнения 20-процентным раствором хозяйственного мыла и как можно раньше обратиться в хирургический (травматологический) кабинет больницы по месту жительства, где будет произведена обработка раны и решен вопрос о назначении вакцинации.

Лечение против бешенства складывается из двух препаратов. Иммуноглобулина и вакцины. Иммуноглобулин - это готовые защитные тела. Его готовят из сыворотки крови человека или лошадей. Если вирус бешенства попал в организм, то эти антитела сразу же его нейтрализуют. Иммуноглобулин колют в день укуса или на следующий. Нужно ли перед вакцинацией делать иммуноглобулин или нет – решает врач. Его назначение зависит от тяжести укуса. Рваные раны, укусы за верхнюю часть тела и особенно - приближенную к лицу - это опасные укусы и их лечение начинают с иммуноглобулина. А через трое суток начинают вакцинацию.

Если есть возможность, за укусившей собакой или кошкой установят наблюдение в течение 10 дней. Если у животного проявятся признаки бешенства, то сразу же пострадавшему начнут колоть специальные прививки. Вакцину предоставляют бесплатно.

Курс лечения - это шесть прививок, которые колют в первый день обращения за медицинской помощью, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день, а не «40 уколов в живот», как до сих пор еще многие считают.

Важно знать, что от бешенства еще никто не выживал. Если вовремя не оказать квалифицированную помощь, человек будет жить, словно на пороховой бочке, - от дня укуса до дня проявления заболевания может пройти целый год. В среднем инфицированный человек 30-90 дней может не подозревать о скорой кончине. Самый минимальный инкубационный период - 10 дней.

Сейчас в ДНР вакцины против бешенства достаточно. В основном она поступает по линии гуманитарной помощи из России.

От кого можно заразиться

Роман ПОБЕРЕЖНЮК

В общении с животными следует проявлять осторожность.

На территории ДНР бешенством болеют дикие животные (волки, лисицы, шакалы, белки, барсуки и енотовидные собаки), домашние (собаки, кошки), сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, козы, свиньи), летучие мыши, мышевидные грызуны (в основном крысы).

Человек может заразиться не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые, поврежденную кожу. Заражение может происходить через предметы (веревки, палки), одежду, загрязненные слюной бешеных животных, а также при снятии шкуры и разделке туш больных животных.

Жертвами часто оказываются дети в возрасте от 5 до 14 лет. При игре с животными они могут пучить более серьезные укусы или же не рассказать о полученных укусах.

ЕСЛИ ПОКУСАЛА СОБАКА

Сразу же выясните, есть ли у собаки владелец. Если она хозяйская, узнайте, привита она или нет. Запишите адрес хозяина. И обязательно обратитесь в лечебное учреждение - помогут даже в поликлинике. Медики решат, назначать специальное лечение или нет. Карту с результатами вашего осмотра и информацией о животном лечебное учреждение передаст в ветеринарную службу. Ветврачи будут наблюдать в изоляторе за животным, которое укусило, на протяжении 15 дней. Если окажется, что собака здорова, а лечение против бешенства вы проходите, то его отменят.

Если владелец отказывается представить собаку на осмотр либо не идет с вами на контакт, обратитесь в полицию. Параллельно поставьте в известность и ветслужбу. Представители двух ведомств совместно решат, как осмотреть животное.

Если же собака бездомная, то врачу сообщите, что животное неизвестно, уточнив, в каком районе оно вас покусало.

ПРИЗНАКИ БЕШЕНСТВА У ЖИВОТНЫХ

Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Даже высокие заборы не останавливают потерявших страх лисиц. Они набрасываются на домашних животных

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Важно знать, как проявляется бешенство у диких (главным образом у лис) и домашних животных, что позволит заподозрить у них болезнь и своевременно принять профилактические меры.

Заболевшая лиса теряет страх перед человеком, забегает днем в населенные пункты, на приусадебные участки, животноводческие хозяйства и птицефермы, нападая на людей и животных. Попытка поймать больное едва передвигающееся животное и оказать ему помощь приводи к тяжелым последствиям.

Для собак характерно изменение нрава. Они становятся либо более агрессивными, либо очень тихими. Появляется светобоязнь (собака прячется в темном месте), отмечаются судороги, слюнотечение, мышечная дрожь, собака грызет несъедобные предметы камни, гвозди, отказывается от пищи), может убегать из дома.

Заболевшая кошка то спокойно лежит, то испуганно вскакивает, отказывается о пищи. Характерны слюнотечение, мышечная дрожь. Она пытается укусить, хрипло мяукает и убегает из дома.

Каждый знает повадки своего любимца, и любое изменение в его поведении должно насторожить, особенно если у животного нет прививки от бешенства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Комсомолка» вместе с донецким кузнецом поблагодарила медиков за борьбу с коронавирусом

53 кованые розы доставлены самоотверженным медсестрам и врачам (подробнее)