2020-03-25T12:58:40+03:00

История болезни: Как корреспондент «Комсомолки» с вирусом боролся

Удаленка не спасла нашего журналиста от инфекции [Часть 1]
Юлия АНДРИЕНКО@Suok76Suokкорреспондент
Температура сбивается ненадолго и снова растет.Температура сбивается ненадолго и снова растет.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Горло царапало уже два дня. А ночью мне показалось, что кошка Дымка, которая спала на мне, начала весить по меньшей мере 20 кг. Накануне мы обрили ее под льва, устав выстригать колтуны и глотать шерсть, и теперь она жалась ко всем поближе, чтобы согреться, а ночью спала исключительно на мне. Я дотронулась к ней рукой и мне показалось, что у нее температура.

Болит и раздражает абсолютно все

«Ну, правильно. Она же лысая теперь. А у всех лысых кошек температура за 40. Я слышала об этом. Вот и у нее повысилась, все в природе разумно», - рассуждала я и удивлялась стройности своих мыслей.

Как вдруг в ноге у меня взорвалась салют, а затем еще и еще. Нога была прооперирована в юности – панариций привел к остеомиелиту, разные хирурги резали несколько раз. И теперь, стоило подняться температуре, там в стопе взлетали нервные импульсы, порой достигая колена и даже бедра. Это было лучше любого градусника.

И все же я поплелась измерять температуру. И чуть не заснула опять. Кошмар детских лет – градусник соскользнет и разобьется, пары ртути отравят все живое. Однажды в детстве мы с сестрой расколотили градусник и скрыли от всех, ох и задал нам потом отец.

Смотрю впотьмах на неоновую шкалу – 38. Это в детстве такое событие встречаешь с радостью и лезешь в блаженстве под одеяло, предвкушая, как родные будут сейчас носиться вокруг тебя наперегонки с чаем и малиновым вареньем.

Но мне 43. У меня ребенок и работа. Пью «Фервекс», чудом оказавшийся в аптечке, и листаю ленту «Фейсбука». Вспомнила, что мир охвачен истерией из-за коронавируса. Точно! Как я могла забыть? Так было в самом начале войны в Донбассе. Я засыпала и ночью успевала забыть все обстрелы, жертвы и страшные новости. А утром просыпалась и не сразу могла поверить в то, что это наша новая реальность. Теперь я привыкла, война проникла даже в мои сны. Мне часто снится, что я иду по Авдеевке с газетой «Комсомольская правда», все видят, что это российское издание, хватают меня и отдают в руки СБУ. Так и сейчас. Я забыла о коронавирусе. О том, что он теперь составляет 90% новостной ленты и даже шутки в соцсетях все о нем. Я не успела к нему настолько привыкнуть

С температурой 38 все предстает несколько в ином свете. Меня буквально тошнит от этих коронавирусных мемасиков с туалетно-гречишной темой. Господи, какая пошлость! Правда, затем понимаю, что раздражает все – у меня болит кожа и даже волосы.

Конечно, никакой это не коронавирус. Откуда ему взяться? Просто вирусная инфекция и фарингит. Но колбасит знатно.

Помыть посуду - сродни подвигу

Как не заразить дочку Женьку? Вопрос номер один. Как быть с работой? Вопрос номер два. Другое дело, что мы и так больше недели работаем на удаленке, а потому заразить я никого не могу. Хоть это радует.

Когда дочка садится за карантинные домашние задания, а салюты в моей многострадальной ноге временно затихают от «Фервекса», я заставляю себя сделать влажную уборку и проветрить комнаты. Может это как-то поможет и вирусы не коснутся Женьки. В блаженстве падаю – я герой! Я смогла. В таком состоянии меня делают счастливой сущие мелочи – я смогла вымыть полы, принять душ. Все по-прежнему! «Держи строй, стерва!» - шепчу сама себе.

С работой сложнее. Коллектив у нас небольшой и каждый вылетевший из строя, увеличивает нагрузку на тех, кто его еще держит. Я это все понимаю, но сил абсолютно нет. Полощу горло, чтобы голос позволил поговорить с редактором. Получаю наставление – лечиться, не геройствовать и возвращаться в строй. Представляю, как «обрадуются» этой новости мои коллеги.

От «Фервекса» я хожу, будто укутанная ватой, не касаясь земли. Договорились с Женькой о новых условиях, как в песне: «там дэ ты, там мэнэ нэма». Вот только сделать это в 2-х комнатной квартире не так-то просто.

Главное - во всем этом найти смысл

Я проваливаюсь в сон. Просыпаюсь с температурой еще выше, болит каждая клеточка, закладывает уши, саднит горло и трахея стало словно шерстяная - царапает. Но такие симптомы были у меня десятки раз в жизни при ОРЗ. Никаких признаков для паники. Я в прошлом медик, может отсюда такое пренебрежение к собственному здоровью?

Вечером приезжают друзья. Привозят еду и лекарства. О боги! Настоящие чудеса – они где-то раздобыли маску и витамин С. Настоящий дефицит сейчас! Они кормят Женьку и меня – аппетит не исчез. Вся эта забота делает меня счастливой, почти, как в детстве. От этого я теряю последние силы и проваливаюсь в сон. Там во сне меня озаряет мысль писать свою историю болезни. Какой бред только не придет в голову, когда тебя то знобит, то сжигает жаром.

Но это мой стимул выздоровления. Когда-то великий психолог Виктор Франкл, выживший в нацистском концлагере, утверждал, что в условиях испытаний выстоят не те, кто сильны физически, а те, у кого дух упрям и есть смысл жизни. А у меня этих смыслов «за гланды»! Дочку не заразить, коллег не подвести, материал написать. Разве мало?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читайте также

Будут ли закрываться фитнес–клубы Донецка из–за угрозы коронавируса

На случай принятия такого решения спортсмены готовы к временным тренировкам на дому (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также