Политика

Закрытие границ не помешало: Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта

Прием документов на гражданство Российской Федерации проходит в штатном режиме
Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта

Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта

Фото: Дмитрий СТЕШИН

18 марта Россия закрыла въезд в страну для иностранцев. Жителей Донецкой Народной Республики успокоили – с паспортами Российской Федерации (в том числе и без прописки) въезд в страну разрешен. Также оставшиеся в России дончане с республиканскими или украинскими паспортами могут вернуться обратно.

Однако больше людей беспокоит вопрос – не повлияет ли закрытие границы на получение жителями Республики российских паспортов. Ведь их выдача происходит в Ростовской области. «Комсомольская правда» дозвонилась на горячую линию Миграционной службы Республики и выяснила, не приостановилась ли паспортизация.

Осуществляется ли сейчас прием документов на оформление российских паспортов от жителей Республики?

– Прием документов не приостанавливался.

Не повлияла ли сложившаяся ситуация с противодействием коронавирусу и введение режима повышенной готовности на график работы отделений Миграционной службы?

– На данный момент актуальна информация о том, что миграционные службы работают в штатном режиме. График работы прежний. С понедельника по пятницу с 9 утра до 5 вечера. В субботу прием документов на гражданство Российской Федерации ведется до часу дня.

Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта

Жители Донбасса продолжают получать российские паспорта

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ

Что с поездками жителей Республики за паспортами в Российскую федерацию? Не приостановилась ли выдача паспортов?

– Даты выездов автобусов согласованы до конца этой недели. Осуществляются только поездки на автобусах по предварительной записи. Вчера и сегодня выдача паспортов происходила в штатном режиме.

По вопросам приема граждан в отделах Миграционной службы для подачи документов на паспорт гражданина Российской Федерации можно обращаться по телефону горячей линии Миграционной службы Министерства внутренних дел Республики – 071 099 49 49 или на короткий номер 494.

О продолжении приема документов на российские паспорта и поездок за ними в Россию сообщили и в Луганской Народной Республике.

- Сотрудники отделов приема и выдачи документов Министерства внутренних дел Российской Федерации продолжают принимать и рассматривать документы на получение российского гражданства от жителей Луганской и Донецкой Народных Республик и выдавать паспорта граждан Российской Федерации, - заявил заместитель начальника управления миграционной службы Луганской Народной Республики Руслан Найда.

24 апреля прошлого года для жителей Республик свершилось историческое событие. Президент России Владимир Путин подписал Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Прием документов на российские паспорта стартовал в Донецке 3 мая прошлого года. 7 мая документы стали принимать и в других городах Республики. Первые российские паспорта были выданы 14 июня прошлого года. Меньше чем за десять месяцев почти 200 тысяч жителей обеих Республик стали гражданами России.

Читайте также

Как жители Донбасса становятся гражданами России

Корреспондент «Комсомолки» отправился в Ростовскую область, чтобы получить паспорт Российской Федерации (подробнее)