2020-03-13T17:31:06+03:00

Волонтеры из Макеевки вяжут для недоношенных детей теплые вещи и игрушки

Им нужна пряжа
Елена Стрюковская показала игрушку, которая позволяет новорожденным постоянно ощущать присутствие мамы и спокойно спатьЕлена Стрюковская показала игрушку, которая позволяет новорожденным постоянно ощущать присутствие мамы и спокойно спатьФото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК
Изменить размер текста:

Полгода назад Донецкому республиканскому центру охраны материнства и детства стали помогать волонтеры клуба любителей вязания «28 петель». Они вяжут для недоношенных малышей из натуральной шерсти носочки, шапочки, пледы, специальные игрушки и отдают абсолютно бесплатно.

- Малышам, которые появились на свет раньше положенного срока, несмотря на то, что их выхаживаем в специальных инкубаторах, тяжело удерживать температуру тела. Шерстяные вещи очень помогают. Когда ребенок в тепле, он ощущает себя как в материнской утробе. К тому же шерсть стимулирует рефлексогенные зоны и ребенок быстрее развивается, - рассказала «КП» заведующая отделением неонатального наблюдения и лечения новорожденных Елена Стрюковская.

В выхаживании детей важны и игрушки-комфортеры.

- Днем женщина носит их на груди (игрушки пропитываются запахом ее тела), а ночью - кладет рядом со своим ребенком, - поясняет Елена Анатольевна. – Иллюзию присутствия мамы создают и шнурки на комфортерах, напоминающие пуповину, – ребенок хватается за них рукой и успокаивается.

Клуб любителей вязания появился в Макеевке осенью прошлого года. Почему «28 петель»? Именно столько нужно для носочков на ребенка весом около полукилограмма.

Это не единичная инициатива, а настоящее международное движение. Зародилось оно в Казахстане в 2006 году, и сегодня в нем участвует множество клубов. Только в России такие клубы работают в 77 городах. В Донецкой Народной Республике «28 петель» первые.

Сейчас волонтерам нужна шерсть для носков.

- Из 100 граммов пряжи (а это всего один моточек), получится восемь пар носочков. Значит, восемь малышей мы согреем теплом и поможем им выжить, - говорит руководитель клуба любителей вязания «28 петель» Елена Резникова.

«28 петель» приглашают к себе неравнодушных людей, которые умеют вязать.

- Мы есть в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм», «Одноклассники». Всегда открыты для общения и сотрудничества. И даже более того - если вы не умеете вязать, но очень хочется научиться, приходите - научим, - говорит руководитель местного клуба любителей вязания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкие врачи выходили малышку, которая родилась с весом меньше 500 граммов

Коллег из Московского центра акушерства академика Кулакова удивило, что это удалось на минимуме оборудования (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также