Политика

Донецкий политолог: Украина словно шулер тасует колоду Минских соглашений по Донбассу, пока не вытащит козырного туза

Киев использовал трибуну Генассамблеи ООН для намерния пересмотреть договоренности
Киев хочет сначала вывести свои войска на границу Донбасса с Россией, и лишь затем выполнять другие договоренности. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Киев хочет сначала вывести свои войска на границу Донбасса с Россией, и лишь затем выполнять другие договоренности. Фото: Пресс-центр штаба ООС

Власти незалежной вновь потребовали пересмотра Минских соглашений по Донбассу. В этот раз Киев использовал трибуну Генассамблеи ООН. В Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что продолжающаяся война указывает на необходимость внесения изменений в Минские договоренности, которые исчерпали себя.

- Сейчас 2020-й – мы все еще не достигли мира. Поэтому считаем, что этот документ нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно, – резюмировал министр.

Он не стал конкретизировать, что же Украине оказалось не по силам. Зато сообщил, что Киев уже работает над новой редакцией Минских договоренностей.

- Власти Украины не захотели закрепить в Конституции особый статус Донбасса, согласованный с ДНР и ЛНР. Проводить на этой основе выборы и амнистию, - поясняет донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. – И Европа вместе с остальным мировым сообществом «скушали» необязательность украинских «слуг народа». А сейчас Киев словно шулер тасует колоду из пунктов договоренностей по Донбассу, пока не вытащит козырного туза. И делается это в ООН, Совет безопасности которой в 2015 году своей резолюцией поддержал подписанный в Минске документ.

Что же это за туз? Пристайко не стал скрывать – «вывод российских войск» (читай - разоружение Народной милиции республик) и взятие под украинский контроль границы Донбасса с Россией. Причем тут Киев рассчитывает на поддержку миротворческих сил. И только потом у жителей Донбасса появится возможность участвовать в «легитимных демократических» выборах. Уже нынешней осенью.

Впрочем, глава МИД Украины вынужден признать, что Россия выступает против изменений Минских соглашений. Также Москва не согласится в Совете безопасности ООН на ввод миротворцев в Донбасс. Но предпринята очередная попытка «додавить» Россию и республики.

- Донецкая Народная Республика уже шесть лет находится под постоянным давлением со стороны Украины – обстрелами и блокадами – и уже доказала, что пытаться «додавить» народ Донбасса Украина может, а вот додавить – не выйдет! – на днях прокомментировал глава ДНР Денис Пушилин очередную инициативу президента Украины по Донбассу.

А предложил Владимир Зеленский ни много, ни мало - создать совместные патрули из представителей Украины, Донбасса и ОБСЕ для контроля за границей с Россией. Причем дончане и луганчане должны быть безоружными и не являться представителями Народной милиции и других силовых структур ДНР и ЛНР.

В республиках сразу раскусили хитрый план президента-шоумена.

- Украине следует прекратить изворачиваться и начать выполнять поэтапно все пункты Минских соглашений, – подчеркнул Денис Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе связано с заседаниями в ООН, и об этом было известно заранее

«Комсомолка» первой предупредила о вооруженной провокации Украины (подробнее)