2019-11-24T13:59:59+03:00

Птенцы гнезда Авакова за решеткой: За зверства в Донбассе бандитов и насильников из добробата пока не выпустят на волю

Апелляционный суд оставил приговор в силе для карателей из роты спецназначения МВД
Поделиться:
Комментарии: comments1
Командир роты Руслан Онищенко «Абельмас» до войны был криминальным авторитетом в Торезе и пять раз привлекался к уголовной ответственности. Фото: Facebook/Юрий КармазинКомандир роты Руслан Онищенко «Абельмас» до войны был криминальным авторитетом в Торезе и пять раз привлекался к уголовной ответственности. Фото: Facebook/Юрий Кармазин
Изменить размер текста:

Восемь карателей из роты спецназначения МВД «Торнадо»» (запрещенная в РФ организация) останутся за решеткой. И сроки отбывания наказания им не уменьшат. Полтора года длилось в Киевском апелляционном суде рассмотрение жалобы. Давление на украинскую Фемиду было беспрецедентным, ведь за решеткой оказался «цвет нации», защищавший целостность Украины. И вот вердикт - оставить в силе решение Оболонского райсуда Киева, который приговорил украинских националистов за совершение тяжких преступлений в Донбассе.

Наибольшие сроки получили командир роты Руслан Онищенко и гражданин Беларуси Даниил Ляшук – 11 и 10 лет соответственно. Илье Холоду дали 9,5 лет тюрьмы. Заместителю командира роты Николаю Цукурову присудили 9 лет. Такие же сроки у Бориса Гульчука, Максима Глебова и Никиты Куща. Анатолий Пламадяла проведет 8 лет за решеткой. Еще четырех приговорили к 5 годам «условно» (с испытательным сроком). Это Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский.

Эти добробатовцы зверствовали в Лисичанске Луганской области. Помимо убийств каратели изуверски пытали в подвале школы местных жителей. Одного пенсионера подвесили кверху ногами и били, продержав в таком положении около четырех суток. А еще насиловали «задержанных» мужчин – подростков и стариков тоже - и снимали на мобильные телефоны. Методы – зэковские. Да и чему было удивляться, если каждый четвертый боец «Торнадо» имел судимость, а командир роты Руслан Онищенко привлекался к уголовной ответственности пять раз. В Торезе Донецкой области он был известным криминальным авторитетом по кличке «Абельмас». Именно Онищенко с подельниками ворвались 23 мая 2014 года в здание Торезского исполкома и расстреляли из автоматов людей, находившихся в помещении, отведенном под офис Донецкой Народной Республики.

Такой вот бежавший из Донецка и Луганска «цвет нации» собирали летом 2014 года в Днепропетровской области помощники губернатора-олигарха Игоря Коломойского для войны с восставшим Донбассом. Первоначально подразделение называлось батальоном спецназначения МВД «Шахтерск» (запрещенная в РФ организация). «Абельмас» стал в нем заместителем командира. Добробатовцы воевали в районе Мариуполя, а также Марьинки и Песок под Донецком. И сразу «отличились» целым рядом преступлений, которые явно переняли у гитлеровцев. Каратели из «Шахтерска» использовали в качестве живых щитов от огня ополченцев нескольких жителей Марьинки. Затем их держали с пластиковыми мешками на головах, избивали и заставляли выполнять грязную и тяжелую работу.

Уже в октябре министр МВД Арсен Аваков под давлением правозащитников был вынужден расформировать «Шахтерск». И затем создал на его основе роту «Торнадо». Карателей перевели из Донецкой области, где они достали местных жителей мародерством, в Луганскую. Там бандиты в милицейских погонах развернулись по полной. За что многие и угодили на скамью подсудимых. Но прежде чем их задержать и разоружить пришлось проводить целую войсковую операцию.

- Вместе с карателями должны были сесть те, кто создавал и опекал «Шахтер» и «Торнадо», - считает донецкий политолог Дмитрий Кузьменко. – Не только подручные Коломойского и сам олигарх. А еще глава Радикальной партии Олег Ляшко, советник Авакова Антон Геращенко и его шеф – министр МВД. Они прекрасно знали, кого берут в добробат, кому дают оружие и милицейские погоны. Пока эти главари на свободе националисты всегда будут иметь крышу и защиту.

Кстати, Руслан Онищенко и сотоварищи, возможно уже скоро выйдут на волю. Сейчас в Офисе президента Владимира Зеленского озаботились амнистией для карателей из добробатов. Для изменения законов даже создали рабочую группу. В нее вошел один из бывших командиров запрещенного в РФ добробата «Айдар» Евгений Дикий. Десятки карателей из этого подразделения тоже сейчас сидят за преступления в Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Офисе Зеленского решили, что амнистию для карателей будет готовить командир из добробата Дикий

Команда президента Украины собирается изменить законы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также