2018-07-18T08:10:21+03:00

Экологическая катастрофа под Мариуполем: мертвая рыба и раки в реке Кальчик

Украинские экологи беспомощно разводят руками
Поделиться:
Комментарии: comments2
Река кишит мертвой рыбой и раками. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»Река кишит мертвой рыбой и раками. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Изменить размер текста:

Пока в Мариуполе устраивают день взятия Бастилии, всячески подчеркивая свою европейскость, в поселке Старый Крым под Мариуполем (подконтрольном Украине) в реке Кальчик – мор рыбы и ракообразных. Местные жители обеспокоены: нет ли угрозы их здоровью?

Жители поселка в недоумении, что происходит с рекой Кальчик – мертвые раки, всплывшая рыба и мутная вода в реке. Предполагают, всему виной котлован, который находится недалеко от реки. Его засыпали шлаком и после ливня шлаковая пыль просочилась в воду. По словам местного жителя Игоря, раньше такого не было. «Была вода очень чистая. Там вот купались, рыбу ловили. Тут весь поселок на рыбалку ходит», – сказал он.

В Старый Крым приехала делегация экспертов: экологи, санэпидемиологи и чиновники. Ситуацию оценили, но выводы делать пока не торопятся. Причин экологического бедствия может быть несколько. «У нас есть предприятие "Вода Донбасса", есть промышленные предприятия, у которых здесь есть соответствующие мощности, есть хозбытовая канализационная сеть. Могут быть природные явления, о которых мы, скажем, что-то не знаем», – сообщил начальник управления по вопросам экологии Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Чтобы узнать наверняка, берут пробы воды. Работают 3 лаборатории на трех разных участках реки. Изучат и погибших представителей речной фауны. «По результатам патолого-морфологических исследований будет какая-то картина выясняться. И параллельно будем смотреть результаты исследований речной воды, которые делают остальные службы. Будем тогда сопоставлять», – отметил начальник Мариупольского городского управления госпотребслужбы Андрей Бандурко.

Первые результаты исследований будут готовы через двое суток. Как мы сообщали, незадолго до этого все украинское побережье Азова было завалено мертвой рыбой, трупами водоплавающих птиц и даже дельфинов. Тогда украинские экологи тоже не смогли сказать ничего внятного.

Украинским властям стоило бы не карнавалы проводить, а поучиться у европейцев отношению к экологии. В той же Франции вопросы технологии переработки бытового мусора стали составной частью национальной и региональной политики, там 90% бытового мусора идет на переработку. А штрафы за угрозу загрязнения экологии составляют несколько сот евро, тогда как в Мариуполе это опять останется безнаказанным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также