2018-05-13T15:45:08+03:00

Экологическая катастрофа: Все Азовское побережье, подконтрольное Украине, усеяно мертвой птицей

Мертвых птиц так много, что их собирают погрузчиком
Поделиться:
Комментарии: comments10
Украинские экологи не дали ответа, что стало причиной массовой гибели птиц. Фото: 0629.com.uaУкраинские экологи не дали ответа, что стало причиной массовой гибели птиц. Фото: 0629.com.ua
Изменить размер текста:

Украинские власти не дают ответа, что стало причиной массовой гибели бакланов и чаек в Мариуполе, Мелекино, Рыбацком и на Белосарайке

Гибель птиц на Азовском побережье приобретает масштабы катастрофы. Украинский сайт 0629 сообщал ранее о десятках погибших птиц, найденных на пляжах Мариуполя, поселков Мелекино и Рыбацкое. Мертвых птиц на побережье Азовского моря оказалось настолько много, что собирать их с береговой линии пришлось с помощью механизированной техники. Об этом 0629 сообщил мариуполец Олег Моргунов, который побывал в Мелекино.

10 мая он стал свидетелем того, что погрузчик собирает трупы птиц. Как стало известно, технику для уборки выделил Мелекинский поселковый совет. Мариупольцы отмечают, что видели мертвую птицу и на Белосарайской косе.

Редакция 0629 в течение трех дней пытается выяснить у всех ответственных государственных институций, что стало причиной массовой гибели морских пернатых. Однако до сих пор не может получить четкого ответа.

Уже известно точно, что в ситуации разбираться не будут специалисты Государственной экологической инспекции Азовского моря, которые на информационный запрос 0629 официально сообщили, что не берут на исследование животных и птиц.

“В полномочия Госэкоинспекции не входит проведение исследований касательно причин гибели животных”, - заявили в ведомстве.

Представители национального парка «Меотида» предполагают, что птицы могли отравиться. Они заявили, что для прояснения ситуации отправили обращение в ветеринарную службу. По их информации, на побережье находят мертвыми именно молодняк бакланов.

Украинский сайт собрал все версии, существующие на сегодняшний день.

Первая. Птица могла запутаться в ставнях рыбаков, установленных в пределах Мариуполя. О том, что так могло произойти, подтверждает начальник аварийно-водолазной службы Мариупольского городского совета Александр Татай.

«Чайки и бакланы гибнут в сетях так называемых ставников. Чайки и бакланы видят рыбу в сетях и ныряют за ней, и в итоге запутываются моментально и захлебываются. А когда рыбаки достают сети, то они, как я думаю, сбрасывают птиц в море», - отметил спасатель.

Вторая. Птицы могли отравиться ядохимикатами, которыми фермерские хозяйства обрабатывают поля. При этом специалисты считают, что чайки могут питаться не только на море, но и на полях, а затем прилетать на своё привычное место обитания.

Третья. Птицы могли отравиться в районе посёлка Рыбацкое, куда выходят канализационные стоки. К слову, сам коллектор, по имеющейся у 0629 информации, уже больше пяти лет как разрушен.

Четвёртая. Птицы могли надышаться выбросами металлургических предприятий.

Стоит ли ждать от Украины, которая пятый год тысячами убивает дончан, ответственности за гибель птиц – вопрос риторический.

 
Читайте также