2018-06-29T17:43:29+03:00

Глава Седово Петр Святовец в большом интервью «Комсомолке»: О закрытых пляжах, ценах и очереди на блокпосту [Часть 1]

Корреспонденты «Комсомолки» поговорили с главой курортного посёлка о проблемах. С которыми сталкиваются отдыхающие.
Глава Седово Петр Святовец ответил на вопросы наших журналистовГлава Седово Петр Святовец ответил на вопросы наших журналистовФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

С главой единственного курортного поселка Республики Седово Петром Святовцом мы знакомы уже третий год. Знаем, что он обеспокоен ситуацией в поселке и делает все возможное для улучшения отдыха десятков тысяч людей.

В этом году во время поездки в Седово мы прогулялись по поселку, узнали цены на жилье и о проблеме с доступом к пляжам пансионатов. Обратились к Петру Алексеевичу с просьбой прокомментировать ситуацию в поселке. Святовец согласился, и в назначенное время к зданию администрации подъехала старенькая белая Нива – автомобиль Петра Алексеевича. Он вышел из машины со стопкой бумаг в руках.

- Ездил в районную администрацию решать проблемы, - объяснил нам. – Их, как всегда, хватает.

В кабинете ничего не изменилось. На прежнем месте – портреты президента России Владимира Путина (кстати, Святовец похож на него) и Главы Республики Александра Захарченко. На полке красуется бюст Ленина, а на стенах - флаги Республики, России и Советского Союза.

- Как стартовал курортный сезон в этом году?

- Вода уже теплая. Детям можно смело купаться. Сейчас сложилась более или менее благоприятная обстановка для отдыха. Подготовили все, что могли. Всего у нас открыто 18 баз отдыха из 23-х. Это не считая частных.

В Седово мало песчаных пляжей для детей Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

В Седово мало песчаных пляжей для детейФото: Елена ЛЕБЕДЕВА

- В каком состоянии эти базы? Они будут полностью задействованы?

- Уже половина баз практически заполнена. Остальные номера забронированы наперед. Сейчас такой период, когда студенты сдают экзамены, а выпускники школ подают документы на поступление. Так что семьёй не все могут поехать на море. Уже с начала июля начнется массовый наплыв людей.

- Что сделано в этом году для уменьшения очередей на блокпосту на въезде в посёлок?

- В прошлом году у нас отдохнуло порядка шестидесяти тысяч человек. Появление пропускного пункта действительно сказалось на посещаемости поселка. Для уменьшения очередей в этом году уже решен вопрос с компьютерами. Их сейчас шесть вместо трёх. Пропускная способность возросла. Но, тем не менее, на блокпосту люди нервничают. Нужно еще найти хороших специалистов, которые смогут поддерживать технику в рабочем состоянии, быстро вносить данные. Бывает такое, что падает напряжение, идут сбои в компьютере или пропадает интернет.

Очередь на пропускной пункт растягивается больше, чем на километр Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Очередь на пропускной пункт растягивается больше, чем на километрФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- В прошлом году вы говорили о целесообразности блокпоста. Есть ли какие-то результаты его работы и оправдана ли эта система?

- Нас не информируют о результатах работы. Мы можем только сказать, что работает контроль. Идет война. И в целях безопасности блокпост необходим – у нас большая концентрация людей. Любой из террористических актов может нести за собой тяжелые последствия. Но с другой стороны, пункт пропуска создаёт неудобства для людей. Собирается огромная очередь, а народ едет с маленькими детьми. Беременным женщинам приходится томиться в километровом потоке машин. Возможно, его КПП могут заменить усиленные патрули.

- Для местного населения система пропуска упрощена?

- Руководство блокпоста сказало мне, что если человек зарегистрирован в поселке – может проезжать без очереди. Но досмотр машины – обязателен, чтобы ничего запрещенного не попало на территорию Седово.

Цены на рынке практически в два раза выше, чем в Донецке Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

Цены на рынке практически в два раза выше, чем в ДонецкеФото: Елена ЛЕБЕДЕВА

- Сейчас отдыхающие активно обсуждают проблему прохода к пляжам. Говорят, что многие пансионаты не пропускают людей через свою территорию, калитки закрыты. Как решаете этот вопрос?

- Проблема стоит остро. Сегодня нет такого документа, который это регулировал бы. Будем надеяться, что до начала массового заезда людей, решим этот вопрос. Эти пансионаты принадлежат не только частникам, но и различным ведомствам и министерствам. Мы с районным руководством вступаем в диалог с руководителями баз отдыха, где ограничен проход, чтобы они пускали отдыхающих. Пока результатов никаких нет.

- Какова ситуация с общественными пляжами?

- Пляжей, за которые мы непосредственно отвечаем: в центре и на окраинах - недостаточно для обеспечения всего потока отдыхающих. К тому же они не подходят для удобного отдыха с детьми. Там дамбы и волнорезы. А вот у базы «Чайка» и некоторых других пансионатов – отличные песчаные пляжи.

- Обратили внимание, стоимость комнат в частном секторе и номеров в пансионатах осталась прежней?

- Цены ниже не стали. Они практически такие же, как и в прошлом году. Для всех слоев населения и уровня достатка найдется жилье по карману. Базы отдыха от 1 000 до 2 700 рублей за номер. В частном секторе от 50 до 300 рублей.

Старенький трактор, на который по штату не выделили тракториста Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Старенький трактор, на который по штату не выделили трактористаФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Где же здесь жильё за 50 или 100 рублей найдёшь?

- Благодаря одной донецкой транспортной компании появилась возможность ездить на Обрыв – на окраину посёлка. Там можно остановиться и снять жилье от 50 до 100 рублей.

- Некоторые люди говорят, что цены здесь – крымские, абхазские. Наверное, частники «задрали» планку потому, что у многих дончан нет другого выхода, как отдыхать на территории Республики…

- Вероятнее всего, в ваших словах есть доля истины. Пансионаты, которые принадлежат государственным предприятиям, имеют нормированную стоимость на жилье. Но они рассчитывают на отдых только своих сотрудников. Обычные отдыхающие туда не попадут. Другие же пансионаты – коммерческие. У любого частника на уме только прибыль. А у нас рыночная экономика в этой сфере деятельности.

- Цены на продукты в магазинах более или менее сбалансированы, но вот на рынке частники их завышают.

- Для магазинов есть определенный порядок и инструкции от разных инспекций. Например, цена товара не может быть накручена выше, чем на двадцать процентов от закупочной стоимости. А вот для снижения рыночных цен я предлагал районной администрации раз в неделю, около музея, устраивать ярмарки от производителей. Вопрос этот пока что никак не сдвинулся с места. Сказывается проблема с проездом и тем же блокпостом на въезде.

P.S. Интервью с Петром Святовцом состоялось за десять дней до прямой линии с Главой Республики Александром Захарченко. О том, что лидер государства сказал по поводу проблем курорта, читайте на нашем сайте и в газете «Комсомольская правда».

Продолжение здесь...

 
Читайте также