2018-06-30T08:13:30+03:00

Глава Седово Петр Святовец в большом интервью «Комсомолке»: Украинские военные будут полными идиотами, если рискнут атаковать с моря [Часть 2]

Корреспонденты «Комсомолки» поговорили с главой курортного посёлка о проблемах, с которыми сталкиваются отдыхающие.
Глава Седово Петр Святовец рассказал нашим корреспондентам о проблемах посёлка и их решенииГлава Седово Петр Святовец рассказал нашим корреспондентам о проблемах посёлка и их решенииФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

... Продолжение. Начало читайте здесь.

С главой единственного курортного поселка Республики Седово Петром Святовцом мы знакомы уже третий год. Знаем, что он обеспокоен ситуацией в поселке и делает все возможное для улучшения отдыха десятков тысяч людей. В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Петр Алексеевич ответил на наши вопросы.

- Недавно на украинских сайтах появилась информация о том, что открытой остается только пятнадцатикилометровая зона акватории Азовского моря. Остальное закрыто для учений ВСУ. Как эта информация повлияла на жителей поселка и отдыхающих?

- Азовское море состоит из двух составляющих: само море и Таганрогский залив, где и расположен наш поселок. Вход сюда для украинских военных теоретически и практически исключен. Седово от форватера отделяют восемь километров. Надо быть идиотом, чтобы рискнуть сюда пройти. Так что эта новость никак не отразилась ни на настроении местных и отдыхающих, ни на добыче рыбы.

В основном пляжи в посёлке выглядят именно так Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В основном пляжи в посёлке выглядят именно такФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

- Помимо проблем, наверное были какие то позитивные моменты?

- В этом году к нам привезли пострадавших от боевых действий деток. Их поселили в пансионате «Юбилейный». Руководство этого заведения с пониманием отнеслось к ситуации, и полностью обеспечивает ребят всем необходимым. Наши творческие коллективы организовывают для этих ребят концерты.

- Говорят, что наладилась ситуация с медицинским обеспечением?

- Предприятие «Аптеки Донбасса» на постоянной основе будут приезжать сюда на три месяца, чтобы обеспечивать людей всеми необходимыми медикаментами. Они реагируют на любой запрос и в течение двух дней привозят нужный препарат, если его нет в наличии.

- Во дворе администрации заметили трактор для уборки мусора, который находится в ужасном состоянии…

- Я работаю в этой должности уже четвертый год, и три года прошу отремонтировать трактор. Но нам отказывают в приобретении запчастей. Машине уже 40 лет. Еще у нас есть парадокс. По штату у нас трактор есть, а тракториста нет. Мы решали эту проблему волонтерским способом. Наличие трактора давало нам возможность оперативно убирать улицы, пляжи, которые находятся на балансе поселка. На данный момент мы лишены такой возможности.

Юные читатели «Комсомолки» Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

Юные читатели «Комсомолки»Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

- Как теперь решаете проблему с вывозом мусора?

- Единственные, кто занимается уборкой мусора – это «Жилкомсервис». Они находятся в Новоазовске. У них всего четыре машины, и сейчас все поломаны. Ситуация у нас критическая. В прошлом году нам немного помогли частники. Хотелось бы позитивного решения этой проблемы.

- Что для этого нужно?

В прошлом году у нас работали двадцать человек от центра занятости на зарплату 3 800 рублей. Это небольшие деньги, но как-то уговаривали людей. Сейчас нам оставили четыре человека с зарплатой 2 800. Это проблему с мусором не устранит. Для её решения к нам в штат на летний период необходимо минимум шесть рабочих и мусоровоз в оперативном управлении, чтобы можно было бы убирать улицы не по графику, а по факту.

- В Седово есть места для развлечений?

- У нас есть возможность отдохнуть для людей всех возрастов. Пансионаты «Азовская креветка» и «Монолит» - это молодежные центры. Есть дискотеки и аттракционы. Все то, что нужно для позитива в поселке присутствует. А если хочется уединения, то для этого существуют тихие частные пансионаты.

Детишкам нравится играться на берегу песчаного пляжа – но такие пляж и в основном закрыты Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

Детишкам нравится играться на берегу песчаного пляжа – но такие пляж и в основном закрытыФото: Елена ЛЕБЕДЕВА

- Сильно ли достают комары?

- В этом году из-за погодных условий их стало меньше, чем в прошлом. Комаров мало. Не бойтесь, не съедят - их на всех не хватит.

- Во время комендантского часа можно гулять по территории пансионата?

- Комендантский час регулирует движение по поселку. То, что касается баз отдыха – отдыхающие могут гулять по территории, сколько им хочется, даже петь песни, но не громко. Нужно уважать других, потому что не всем нравится шум до утра.

- Видели, что из Седово ходят автобусы на Таганрог. Люди могут попутешествовать?

- Этот автобус ходит каждый день. На нем к нам приезжают россияне. В прошлом году каждый десятый отдыхающий был из России.

- Есть ли планы по благоустройству поселка?

- Перспективный план развития поселка я предоставлял министру доходов и сборов Александру Тимофееву. Он может и развернутый, но его можно делать поэтапно. Начиная с замены канализационных труб, электроэнергии, водопровода и наведения порядка в пляжной зоне. У нас есть много дамб, которые представляют угрозу экологии и для людей. Есть у нас базы отдыха, которые не работают. Одна из них - «Жемчужина» - сегодня пансионат-призрак, который практически развалился. Знаю, что у руководителей Республики тоже есть план развития единственного морского курорта, но меня в это дело пока никто не посвящал.

Люди призывают: откройте нам проход на пляж! Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

Люди призывают: откройте нам проход на пляж!Фото: Елена ЛЕБЕДЕВА

- День рыбака в этот году проводит Седово или Новоазовск?

- Этот праздник – традиция. Раньше мы проводили его по очереди. И у нас в посёлке праздник проходил на ура. Гуляния нравились и отдыхающим. Сейчас, с учетом того, что уже два года здесь стоит блокпост и свободный проезд в поселок органичен, мы с руководством Новоазовска приняли решение, что День рыбака будет проводиться в районном центре. После войны вернем эту традицию, и будем праздновать и здесь.

- Сколько отдыхающих ждёте в этом году?

- Будем надеяться, что превысим порог в 100 тысяч. Конечно, в этом направлении нужно работать. Хотелось бы, чтобы у нас была какая-нибудь уборочная техника и рабочие на штатной основе, хотя бы на летний сезон.

P.S. Интервью с Петром Святовцом состоялось за десять дней до прямой линии с Главой Республики Александром Захарченко. О том, что лидер государства сказал по поводу проблем курорта, читайте на нашем сайте и в газете «Комсомольская правда».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также