2018-06-25T23:09:24+03:00

Донецкая художница Марина Андриянова: Проект «Четыре сезона» стартовал в Седово

«Комсомолка» съездила в Седово на открытие проекта «Четыре сезона», куда нас пригласила донецкая художница Марина Андриянова [фото и видео]
23 июня в Седово стартовал проект донецкой художницы Марины Андрияновой "Четыре сезона"23 июня в Седово стартовал проект донецкой художницы Марины Андрияновой "Четыре сезона"Фото: Алина Ефименко
Изменить размер текста:

Художественный проект «Четыре сезона» стартовал 23 июня в Седово — донецкая художница Марина Андриянова продолжает дарить детям из детских домов замечательные праздники. Только три недели назад, 3 июня, в Донецком ботаническом саду прошёл финал её проекта «В гостях у сказки», открытие которого состоялось 13 мая. И вот, малышей из детского дома «Теремок» встретило тёплое Азовское море. На этот раз, в проекте также приняли участие студенты Донецкого художественного колледжа. А «Комсомолка» с удовольствием приняла приглашение Марины Андрияновой и наблюдала за первой поездкой в рамках проекта.

Специально для проекта Марина нарисовала две картины Фото: Алина Ефименко

Специально для проекта Марина нарисовала две картиныФото: Алина Ефименко

Проект «Четыре сезона» проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко, который помог превратить первую поездку в самый настоящий чудесный праздник. Также большую поддержку оказал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Именно на базе отдыха Министерства в Седово и проходило мероприятие, а встретила нас там советник министра Олеся Куделя. Благодаря стараниям Олеси Романовны, был организован насыщенный досуг и много сюрпризов для детей и студентов. Она позаботилась о том, чтобы участникам было не только весело, но и вкусно.

Это только маленькая часть всех вкусностей, которые получили участники проекта Фото: Алина Ефименко

Это только маленькая часть всех вкусностей, которые получили участники проектаФото: Алина Ефименко

Но обо всём по порядку. Эта суббота была очень длинной, но такой замечательной. Поэтому проснуться в 4:20 утра — это малюсенькая жертва, которая уже скоро забылась. Собрав всех участников, музыкантов и журналистов, мы отправились в Седово на большом туристическом автобусе. Благодаря сопровождению машины ГАИ, добрались мы очень быстро и с комфортом. По дороге сделали одну остановку, чтобы перекусить: деткам раздали йогурты, а взрослым достались пиццы от ресторана «Piu Gusto». На месте все бросились, кто куда: купаться, загорать, малыши играли с песком. А после вкусного обеда участники занялись тем, за чем и приехали, — рисованием морских пейзажей.

Дети сразу же бросились к морю Фото: Алина Ефименко

Дети сразу же бросились к морюФото: Алина Ефименко

Азовское море встретило нас тёплым солнышком Фото: Алина Ефименко

Азовское море встретило нас тёплым солнышкомФото: Алина Ефименко

Некоторые предпочли рисовать вдали от остальных участников Фото: Алина Ефименко

Некоторые предпочли рисовать вдали от остальных участниковФото: Алина Ефименко

Студенты рисовали не только море, но и друг друга Фото: Алина Ефименко

Студенты рисовали не только море, но и друг другаФото: Алина Ефименко

— В прошлом году в проекте «Четыре сезона» участвовали воспитанники четырёх детских домов, а в этом году, при поддержке Главы Республики, проект вышел на новый уровень. Сегодня участие приняли двенадцать детей из детского дома «Теремок» (малыши пяти-шести лет) и десять лучших студентов второго курса Донецкого художественного колледжа. На первый пленэр в рамках проекта мы приехали на наше Азовское море — будем писать морские пейзажи. Студенты будут писать профессиональными художественными материалами — маслом и акварелью, а детки — акрилом. Весну мы пропустили из-за предыдущего проекта — «В гостях у сказки», но мы её обязательно дорисуем. Я дала студентам и детям чистые холсты с собой, чтобы они дома нарисовали весну. В конце июля мы хотим интегрировать проект «Четыре сезона» в Российскую Федерацию. Поедем с детьми и студентами рисовать, наверное, самый живописный и красивый город русского мира — Санкт-Петербург. Осенью планируем рисовать пейзажи Зуевки, ну а зимой будет какая-нибудь закрытая площадка. В прошлом году это был ресторан «Piu Gusto». После выездных пленэров, по прошлогодней традиции, я планирую сделать большую художественную выставку картин, нарисованных в рамках проекта, в День Святого Николая — 19 декабря. Конечно, все участники получат подарки, но будет и два первых места — одно среди студентов, а второе среди детских домов, — рассказала нам о проекте Марина Андриянова.

Малыши проявили удивительную заинтересованность живописью Фото: Алина Ефименко

Малыши проявили удивительную заинтересованность живописьюФото: Алина Ефименко

Марина Андриянова с радостью помогала детишкам делать их картины ещё красивее Фото: Алина Ефименко

Марина Андриянова с радостью помогала детишкам делать их картины ещё красивееФото: Алина Ефименко

Морские пейзажи у всех получились очень разными Фото: Алина Ефименко

Морские пейзажи у всех получились очень разнымиФото: Алина Ефименко

Юные художники раскрашивали море всеми оттенками, которые им понравились Фото: Алина Ефименко

Юные художники раскрашивали море всеми оттенками, которые им понравилисьФото: Алина Ефименко

На всех картинах море получилось очень красивым Фото: Алина Ефименко

На всех картинах море получилось очень красивымФото: Алина Ефименко

Кроме рисования, ребята несколько раз прокатились на банане и катере, играли в волейбол на пляже и в воде, а ещё много фотографировались. Постоянно играла музыка, создавая подходящую атмосферу, а время от времени в дело вступали музыканты — прямо на пляже был установлен синтезатор. Так что, у присутствующих была возможность насладиться и живым исполнением.

Марина спела для присутствующих песню из фильма "Мэри Поппинс" - "Ветер перемен" Фото: Алина Ефименко

Марина спела для присутствующих песню из фильма "Мэри Поппинс" - "Ветер перемен"Фото: Алина Ефименко

Ну а игры с песком - это второе любимое детское занятие на пляже Фото: Алина Ефименко

Ну а игры с песком - это второе любимое детское занятие на пляжеФото: Алина Ефименко

Студенты рисовали с не меньшим увлечением, чем дети Фото: Алина Ефименко

Студенты рисовали с не меньшим увлечением, чем детиФото: Алина Ефименко

Каждый выбрал себе подходящий ракурс для рисования Фото: Алина Ефименко

Каждый выбрал себе подходящий ракурс для рисованияФото: Алина Ефименко

Взрослые с удовольствием играли с детьми, которые сами стремились пообщаться: подходили, что-то спрашивали или рассказывали. Одна девчушка очень заинтересовалась моим фотоаппаратом, например. И, честно говоря, было такое ощущение, будто на этом пляже отдыхает большая семья, настолько тёплые и открытые отношения сложились между всеми участниками. Но больше всего любви и внимания малыши, конечно, дарили Марине. Это было настоящее соревнование: кто будет идти с ней за руку или просто рядом, кто будет сидеть возле неё, кто обнимет и о чём-то поговорит... А её тепла хватило действительно на всех.

С каждым мазком кисти рождались шедевры Фото: Алина Ефименко

С каждым мазком кисти рождались шедеврыФото: Алина Ефименко

Наверное, не бывает морского отдыха без волейбола - будь то пляжный или водный Фото: Алина Ефименко

Наверное, не бывает морского отдыха без волейбола - будь то пляжный или водныйФото: Алина Ефименко

Дети тоже играли с мячом Фото: Алина Ефименко

Дети тоже играли с мячомФото: Алина Ефименко

Ребят несколько раз прокатили на банане и на катере Фото: Алина Ефименко

Ребят несколько раз прокатили на банане и на катереФото: Алина Ефименко

Малыши тоже смело надели жилеты и отправились в плавание Фото: Алина Ефименко

Малыши тоже смело надели жилеты и отправились в плаваниеФото: Алина Ефименко

— Марина, дети весь день не отходили от вас, как будто от мамы или феи-крёстной. Что для вас значит этот проект, в чём его цель, почему вы этим занимаетесь?

— Каждый мой проект для меня — это новая страница моей жизни, я отдаю каждому участнику частичку своего сердца. Для меня очень важно, чтобы каждый из них, будь это маленькие дети или взрослые, чувствовал себя комфортно и ни в чём не нуждался. Это уже пятый мой масштабный проект в Республике. И каждый раз я чётко продумываю каждую деталь, стараюсь удивить участников, всегда готовлю много сюрпризов. Мне нравится новизна и креатив, хочется показывать высокий уровень! Я стремлюсь сделать качественный проект, по-настоящему интересный и перспективный. Все мои прошлые проекты я делала самостоятельно, мне помогали мои друзья и просто неравнодушные граждане Республики, которые писали в соцсетях и предлагали свою помощь. Кому-то я сама звонила и просила о поддержке. Хочу сказать, что бюджетов в моих проектах никогда не было — это всё было сделано своими силами и поддержкой обычных людей. В этом году я очень благодарна Главе Республики Александру Владимировичу Захарченко за то, что он заметил меня, обычную девушку, которая безумно влюблена в своё дело и в наш родной Донбасс! Он взял мой проект под своё крыло, решил много организационных и других вопросов. И в целом, успех моих проектов — это вера людей в меня! — поделилась с нами Марина Андриянова.

В небе кружили красивые белоснежные чайки Фото: Алина Ефименко

В небе кружили красивые белоснежные чайкиФото: Алина Ефименко

К вечеру вдруг начался дождь и даже попыталась проявиться гроза, но на веранде это нас не пугало. Деток укутали в большие полотенца, чтобы они не замёрзли. И в ожидании, когда же утихнет дождь, раздали малышам и студентам вкусные пирожные, которыми угостили и журналистов. А потом вручили большой красивый торт, который ребята забрали домой, как и много других вкусностей: фрукты, конфеты, киндер-сюрпризы.

Большой красивый торт дети повезли домой Фото: Алина Ефименко

Большой красивый торт дети повезли домойФото: Алина Ефименко

Когда небо потемнело, праздник завершился фейерверком. Сначала это были «фонтаны», похожие на золотые перья жар-птицы, а потом — грандиозный салют, от которого дети были в восторге. Этот подарок детям передала директор фирмы «Эдельвейс фейерверк плюс» Наиля Якубова, которая поддерживает все проекты Марины Андрияновой и дарит детям такое волшебство.

Грандиозный фейерверк стал отличным завершением праздника Фото: Алина Ефименко

Грандиозный фейерверк стал отличным завершением праздникаФото: Алина Ефименко

Проект "Четыре сезона" стартовал в Седово и завершился праздничным фейерверком.Донецкая художница Марина Андриянова проводит для детей из детских домов и студентов Донецкого художественного колледжа проект "Четыре сезона"Алина Ефименко

— Спасибо огромное Мариночке за то, что она делает для детей. Мы будем участвовать везде, где только можно, — вы посмотрите на их счастливые лица. Думаете, они сейчас приедут домой и лягут спать? Они получили столько эмоций, что просто не смогут не поделиться сначала всеми впечатлениями с друзьями, которые остались дома, — заверила нас директор детского дома «Теремок» Раиса Прилипко.

После завершения всех участников отвезли по домам. Уставшие, даже обгоревшие, но счастливые. И лечь спать в два часа ночи тоже не было проблемой, потому что целый день малыши только улыбались и радовались, а это — самое главное.

Дома ребята ещё доведут свои работы до совершенства, но картины уже красивые Фото: Алина Ефименко

Дома ребята ещё доведут свои работы до совершенства, но картины уже красивыеФото: Алина Ефименко

КСТАТИ:

«Комсомольская правда» в Донецке стала медиапартнёром проекта, чтобы держать наших читателей в курсе всех происходящих в его рамках событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: