2018-05-15T20:50:20+03:00

Донецкая художница Марина Андриянова: «Успех каждого моего проекта — это вера людей в меня»

«Комсомолка» пообщалась с донецкой художницей Мариной Андрияновой, чтобы узнать подробности о её новом проекте для детей из детских домов — «В гостях у сказки»
Дети из детских домов Донецка побывали "В гостях у сказки". ФОТО: архив Марины АндрияновойДети из детских домов Донецка побывали "В гостях у сказки". ФОТО: архив Марины Андрияновой
Изменить размер текста:

Хорошо, когда есть люди, которые в любых ситуациях умеют оставаться людьми, умеют дарить окружающим тепло и счастье, умеют быть человеком-праздником. Ещё лучше, когда эти люди дарят сказку детям. Донецкая художница Марина Андриянова, несомненно, одна из таких людей. Уже в который раз она создаёт праздник счастья и веселья для детей из детских домов. В этот раз она сделала благотворительный фотопроект «В гостях у сказки», который прошёл 13 мая в Донецком ботаническом саду. «Комсомолка» пообщалась с Мариной Андрияновой, чтобы узнать подробности о проекте.

Эти люди подарили детям настоящий праздник в ботаническом саду. ФОТО: архив Марины Андрияновой

Эти люди подарили детям настоящий праздник в ботаническом саду. ФОТО: архив Марины Андрияновой

— Марина, Вы уже не впервые проводите подобные проекты для детей из детских домов. Почему новый проект стартовал именно в ботаническом саду? Как пришла идея именно такого проекта?

— Да, это уже мой четвёртый масштабный благотворительный проект в Республике. Я только завершила свой художественный проект «Четыре сезона», который длился на протяжении 2017 года, для воспитанников четырёх детских домов Донецка; а также мой новогодний проект «Мир в ожидании чудес», который я повторяю из года в год на протяжении уже трёх лет. И сразу пришла новая идея создания масштабного события — проекта для детей-сирот. Называется он «В гостях у сказки», это фотопроект. Он стартовал 13 мая в Донецком ботаническом саду. И финал пройдёт там же, 3 июня.

Местом проведения я, не задумываясь, выбрала Донецкий ботанический сад. Я в хороших отношениях с директором — Светланой Анатольевной. Она с радостью предоставила мне самые живописные локации Донецка. Это место действительно сказочное и волшебное в данное время года — цветущая сирень просто завораживала своей красотой и ароматом.

Мне очень нравится заниматься с детьми, дети меня всегда вдохновляют и радуют. Впереди очень большой праздник — 1 июня, и мне очень хочется необыкновенно поздравить детей в этот день. Именно поэтому я решила воплотить этот проект в жизнь. В прошлом году я тоже вывозила три детские дома 3 июня, я делала им праздник в донецком парке Щербакова: катание на качелях целый день, подарки, а потом повезла детей в кафе «ДонМак».

В этом году я решила сделать сказочный проект. Я помню себя в детстве: я жила с мамой и бабушкой. Жили мы бедно, а мне всегда хотелось надеть красивое платьице, сделать причёску — быть маленькой принцессой. Наверное, об этом мечтает каждая маленькая леди. И поэтому, создавая этот проект, я тщательно продумала каждую деталь.

Для каждого участника Марина Андриянова подготовила белую футболку с названием проекта. ФОТО: архив Марины Андрияновой

Для каждого участника Марина Андриянова подготовила белую футболку с названием проекта. ФОТО: архив Марины Андрияновой

— Кто помогал Вам в подготовке и реализации проекта «В гостях у сказки»?

— Подготовка к проекту шла около двух месяцев — это пошив коллекции, поиск животных и многое другое.

Я привлекла к проекту двух донецких дизайнеров — Юлия Церера и Дина Савина специально для проекта сшили целую сказочную коллекцию одежды, нарядов для детей (возраст от 3 до 10 лет). Также в проекте задействованы визажисты — Евгения Павлюк создавала красивый детский макияж и причёски детям прямо на съёмочной площадке. А Елена Полищук сделала фотозону с цветами-гигантами.

Я захотела сделать проект более реалистичным и привлекла неравнодушных людей, у которых есть домашние питомцы: это были две собаки хаски, самоед Иллай, две змеи, кролик и лошадь (титулованный мерин по кличке Крохотный). Дети очень радовались змеям, а я их боюсь.

Сама Марина боится змей, но дети были в восторге. ФОТО: архив Марины Андрияновой

Сама Марина боится змей, но дети были в восторге. ФОТО: архив Марины Андрияновой

В проекте участвовали обычные неравнодушные жители Донецка. Некоторые писали мне сами с предложением помощи, некоторым я предлагала принять участие. Каждому участнику я сама расписывала беленькую футболочку с названием проекта.

На съёмочной площадке работали три профессиональных фотографа: Виктория Бутко, Никита Каменев и Алёна Терсинских. Ребята просто молодцы, буквально за несколько часов они справились с поставленной задачей, а ведь количество детей было очень большое — 43 человека. К слову, в проекте приняли участие воспитанники школы-интерната №1, детского дома «Теремок» и дома семейного типа Ковалёвых.

Большую поддержку проекту оказал министр доходов и сборов ДНР Александр Юрьевич Тимофеев. Я рассказала ему об идее проекта, и он мне помог. Хочу отметить, что это уже третий мой проект, в котором он меня поддерживает и принимает участие.

У здешней Красной Шапочки даже были почти настоящие волки. ФОТО: архив Марины Андрияновой

У здешней Красной Шапочки даже были почти настоящие волки. ФОТО: архив Марины Андрияновой

— В чём состоит суть и главная задача проекта «В гостях у сказки»?

— Задача проекта — максимально раскрыть образ сказочных героев. Например, если ребёнок был одет в костюм Красной Шапочки, то в корзинке лежали настоящие пирожки, а рядом находились два волка — хаски. Очень хотелось оторвать картинку от реальности, хотелось настоящего перевоплощения.

Также подобный проект поможет раскрыть актёрский талант ребёнка. Дети на протяжении всего дня тесно контактировали с животными, которых они не видят, находясь в детских учреждениях. Так приятно было наблюдать за их удивлёнными и счастливыми лицами!

Я считаю, что фотография, как и живопись, сегодня является наиболее доступным для восприятия видом современного искусства. Я уверена, что мой проект объединит нас всех для созидания и добра на благо детям, лишённым родительской любви и заботы.

Наша общая задача — воспитать достойное поколение граждан, взаимодействуя с органами государственной власти, бизнес-структурами и общественностью. Мне очень хочется, чтобы эти дети понимали, что они — достойные члены нашего общества!

Хотя роль волков исполняли хаски, сказка всё равно получилась настоящей. ФОТО: архив Марины Андрияновой

Хотя роль волков исполняли хаски, сказка всё равно получилась настоящей. ФОТО: архив Марины Андрияновой

— На этом ведь проект не заканчивается, верно? Расскажите, пожалуйста, что нас ждёт в финале?

— Да, часть проекта прошла, но впереди много интересного — финал. Он будет ещё более необычным. 3 июня в ботаническом саду состоится настоящий праздник для деток. Зрители увидят показ коллекции, которую сшили для проекта, а моделями будут именно эти дети. Они пройдут по настоящей красной дорожке, усыпанной лепестками роз, в красивых нарядах. Также будет фотовыставка напечатанных фотографий детей-участников данного проекта. Все желающие, кто придёт, чтобы поздравить и поддержать детей, смогут увидеть результат нашей работы.

Конечно же, будут подарки — напечатанные глянцевые фотожурналы формата А4. Для детей и гостей праздника выступит донецкая певица Марина Лаврищева. Два ресторана (партнёры проекта) накроют детям вкусный ужин прямо в ботаническом саду — белые скатерти, столики, угощения. И в самом завершении будет фейерверк.

А ещё я снимаю об этом проекте фильм — о том, как шла подготовка за кадром. Это именно то, что не покажут по телевизору. Приходите на финал — и я расскажу об этом подробнее.

КСТАТИ:

«Комсомольская правда» в Донецке стала медиапартнёром проекта, чтобы держать наших читателей в курсе всех происходящих в его рамках событий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: