2018-06-04T21:12:22+03:00

Донецкая художница Марина Андриянова: Донецкий ботанический сад позволил побывать «В гостях у сказки»

«Комсомолка» посетила Донецкий ботанический сад, чтобы побывать в гостях у сказки, куда нас пригласила художница Марина Андриянова [фото]
ФОТО: из архива Марины АндрияновойФОТО: из архива Марины Андрияновой
Изменить размер текста:

Донецкий ботанический сад 3 июня снова принимал огромное количество посетителей — помимо любителей фитоканикул и обычных желающих прогуляться в самой живописной эколокации города, здесь были участники и зрители благотворительного фотопроекта «В гостях у сказки», который инициировала донецкая художница Марина Андриянова. Уже к 16 часам здесь было много людей, и в ботсаду действительно свершилась настоящая сказка. А «Комсомолка» внимательно наблюдала за происходящим, чтобы рассказать своим читателям все подробности о финале проекта.

Вот такие глянцевые фотожурналы дети получили в подарок. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Вот такие глянцевые фотожурналы дети получили в подарок. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Ровно три недели назад, 13 мая, здесь состоялся первый этап проекта «В гостях у сказки». Его участниками стали 90 детей из детских домов Донецка: участвовали дети от 3 до 10 лет. Марина Андриянова постоянно проводит различные благотворительные проекты для детей, и это было её четвёртое масштабное чудо, которое готовили около двух месяцев. Ребят наряжали в костюмы сказочных героев, фотографировали для первого в Республике глянцевого фотожурнала, а 3 июня финал был ещё более праздничным. Как компенсировать детям отнятое войной детство? Наверное, это невозможно. Но подарить им хотя бы частичку своей души, тепла, дать им возможность почувствовать себя счастливыми — это легко осуществимо и поистине бесценно.

Донецкая художница Марина Андриянова провела благотворительный проект "В гостях у сказки".В Донецком ботаническом саду прошёл благотворительный проект Марины Андрияновой для детей из детских домов Донецка

— Наверное, я всегда представляла себя Золушкой. Я помню себя в детстве: я жила с мамой и бабушкой. Жили мы бедно, но я всегда верила в чудо, что появится фея-крёстная или принц, — поделилась с нами Марина Андриянова.

Стенд-фотовыставка показал всем результаты работы команды проекта Фото: Алина Ефименко

Стенд-фотовыставка показал всем результаты работы команды проектаФото: Алина Ефименко

«В гостях у сказки» стал самым масштабным детским проектом в Республике. Его также поддерживал и курировал Глава ДНР Александр Захарченко. Он же инициировал конкурс в рамках проекта: на странице в Инстаграме под хэштегом #вгостяхусказки_донецк публиковались фотографии, которые 3 июня все могли увидеть на стенде-фотовыставке. Зрительские симпатии, выраженные с помощью лайков, определили троих участниц, которые получили денежные призы. Третье место заняла Кристина из школы-интерната №1, второе — Амалия из дома семейного типа Ковалёвых, ну а победительницей стала Диана из детского дома «Теремок». Её фото в образе Красной Шапочки с почти настоящими волками-хаски украсило обложку фотожурнала. И неудивительно, что именно она завоевала всеобщую любовь — это невозможно позитивное солнышко растопило сердца своей искренней улыбкой.

Шестилетняя Диана завоевала приз зрительских симпатий. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Шестилетняя Диана завоевала приз зрительских симпатий. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

К сожалению, Александр Захарченко не смог присутствовать на мероприятии, но передал поздравления и благодарности через официального представителя. А Марине Андрияновой от Главы Республики вместе с благодарностью за улыбки детей вручили огромный букет роскошных алых роз, который она даже не смогла сама отнести «за кулисы» — понадобилась помощь ведущего.

Роскошный букет организатору передал Глава ДНР Александр Захарченко в благодарность за детские улыбки. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Роскошный букет организатору передал Глава ДНР Александр Захарченко в благодарность за детские улыбки. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Мероприятие провели ведущие Александр Мозговой и Анжелика Ковалёва — именно они провели всех собравшихся в гости к сказке. Красивая музыка, воздушные пузыри, красивая арка и огромные цветы, созданные девушками из мастерской «Аркобалетто»... А как только на импровизированный подиум ступили первые модели — по бокам распустились цветы пневмогирлянды. Это было очень эффектно и по-волшебному красиво.

Мастерская "Аркобалетто" создала настоящую сказку с огромными цветами и прочими декорациями Фото: Алина Ефименко

Мастерская "Аркобалетто" создала настоящую сказку с огромными цветами и прочими декорациямиФото: Алина Ефименко

Дизайнеры Юнона Церера и Дина Саввина создали сказочные наряды для проекта Фото: Алина Ефименко

Дизайнеры Юнона Церера и Дина Саввина создали сказочные наряды для проектаФото: Алина Ефименко

Первыми в сказочном дефиле мы увидели детей, которые представляли коллекцию дизайнера Юлии (Юноны) Цереры.

— Меня пригласили участвовать в этом благотворительном проекте, и я создала коллекцию тематических нарядов «Сказочные герои». Сначала это были только детские наряды, а сегодня, в финале мы добавили взрослых профессиональных моделей, которые пройдут по подиуму в парах с детками. В моей коллекции 17 образов. Детская улыбка дорогого стоит, и так приятно, если подарить какое-то счастье этим детям мы сегодня смогли. С детьми всегда легко работать — получаешь море позитивной энергии. Я очень рада, что нас всех объединил такой замечательный проект, в котором я с удовольствием приняла участие. А выбрать одного персонажа для себя я не могу — я так люблю их все, потому что, когда создаю, всегда прочувствую их образы, — поделилась эмоциями Юлия Церера.

Красные Шапочки открыли модный показ Фото: Алина Ефименко

Красные Шапочки открыли модный показФото: Алина Ефименко

А Белоснежки и вовсе покорили всех присутствующих Фото: Алина Ефименко

А Белоснежки и вовсе покорили всех присутствующихФото: Алина Ефименко

Мальвины были скромными, как и подобает юным леди Фото: Алина Ефименко

Мальвины были скромными, как и подобает юным ледиФото: Алина Ефименко

Кроме принцесс, были ещё и зайчики Фото: Алина Ефименко

Кроме принцесс, были ещё и зайчикиФото: Алина Ефименко

Маленькая пчёлка и королева улья Фото: Алина Ефименко

Маленькая пчёлка и королева ульяФото: Алина Ефименко

В парад сказок вписались и мышки Минни Маус Фото: Алина Ефименко

В парад сказок вписались и мышки Минни МаусФото: Алина Ефименко

А вот эти принцессы, наверное, из сказки о Принцессе-Лягушке Фото: Алина Ефименко

А вот эти принцессы, наверное, из сказки о Принцессе-ЛягушкеФото: Алина Ефименко

А у Золушки появилась целая сказочная семья, с Прекрасным Принцем Фото: Алина Ефименко

А у Золушки появилась целая сказочная семья, с Прекрасным ПринцемФото: Алина Ефименко

За ними вышли малыши в нарядах от дизайнера Дины Саввиной. Ангелы с белоснежными крыльями, а также девочки в разноцветных фатиновых юбочках и летних платьицах.

— У каждой сказки бывает конец. И вот сейчас проект подходит к концу, и мы решили сделать его красивым и нарядным. Коллекция создавалась, в основном, для девочек, у нас участвуют всего несколько мальчиков. Дети покажут сегодня летние образы: лёгкие, воздушные и милые, как настоящие мороженки. Если бы я выбирала сказочного персонажа для себя, то, наверное, была бы доброй феей. Я вот сейчас стояла, а малыши не могли поделить мою руку между собой. И ты понимаешь, что хочется каждому уделить внимание. Дала обещание, что приеду к ним в гости ещё. Будут какие-то подобные проекты — обязательно приму участие, а «В гостях у сказки» стал моим дебютом. Причём, моя группа — это детки до 6 лет, все маленькие. Образы рождались легко и непринуждённо. Смотришь на ребёнка — и в голове рисуется картинка. С каждым новым костюмом глаза детишек просто сияли радостью, и это главное. Они впервые вышли сегодня на подиум, и держались молодцом, поэтому я хочу сказать огромное спасибо именно нашим юным моделям, — подчеркнула Дина Саввина.

Белоснежные ангельские крылья были совсем как настоящие Фото: Алина Ефименко

Белоснежные ангельские крылья были совсем как настоящиеФото: Алина Ефименко

Маленькие модницы шли по подиуму, волнуясь, но с удовольствием Фото: Алина Ефименко

Маленькие модницы шли по подиуму, волнуясь, но с удовольствиемФото: Алина Ефименко

А дружеская поддержка в этом отлично помогала Фото: Алина Ефименко

А дружеская поддержка в этом отлично помогалаФото: Алина Ефименко

Конечно же, в центре внимания на празднике были именно дети Фото: Алина Ефименко

Конечно же, в центре внимания на празднике были именно детиФото: Алина Ефименко

А некоторые, похоже, хотели бы стать моделями, когда вырастут Фото: Алина Ефименко

А некоторые, похоже, хотели бы стать моделями, когда вырастутФото: Алина Ефименко

Красивые наряды помогли девочкам чувствовать себя увереннее Фото: Алина Ефименко

Красивые наряды помогли девочкам чувствовать себя увереннееФото: Алина Ефименко

Но в проекте участвовали и мальчишки Фото: Алина Ефименко

Но в проекте участвовали и мальчишкиФото: Алина Ефименко

Благодарили за помощь проекту и директора ботанического сада Светлану Приходько:

— Я очень рада, что сегодня в ботсаду состоялось такое сказочное чудо. Неожиданно, но приятно, что все идеи и задумки воплотились так здорово и грандиозно. С Мариной мы сотрудничаем не первый год, и её команда — настоящие молодцы. Мы всегда ждём вас, чтобы помочь осуществить новые проекты, — сказала Светлана Анатольевна.

Детям очень понравился праздник. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Детям очень понравился праздник. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Проект поддерживала также общественная организация «Оплот Донбасса»:

— Наша организация всегда является спонсором таких мероприятий. Кто-то там говорил, что наши дети будут сидеть в подвалах? Наши дети никогда не будут сидеть в подвалах, они будут радоваться жизни и чудесам и развиваться. А мы всегда будем защищать их и дарить им светлое будущее, — отметил представитель организации и вручил грамоты с благодарностями всем, кто помогал проводить проект.

Проект "В гостях у сказки" закончился, но чудеса будут продолжаться Фото: Алина Ефименко

Проект "В гостях у сказки" закончился, но чудеса будут продолжатьсяФото: Алина Ефименко

Праздничный фейерверк, который рассыпался золотистыми звёздочками, участникам подарила фирма «Эдельвейс фейерверк плюс», а её директор Наиля Исмаиловна Якубова получила от Марины Андрияновой подарок на прошедший день рождения — картину авторства Марины.

Праздничный фейерверк рассыпался золотыми звёздочками Фото: Алина Ефименко

Праздничный фейерверк рассыпался золотыми звёздочкамиФото: Алина Ефименко

Вот такую замечательную картину получила в подарок от Марины директор фирмы, подарившей проекту фейерверк Фото: Алина Ефименко

Вот такую замечательную картину получила в подарок от Марины директор фирмы, подарившей проекту фейерверкФото: Алина Ефименко

Рестораны Piu Gusto и Paradis, а также компания «Атлант-Донбасс» подарили детям красивый сладкий стол: фрукты, сладости и другие вкусности. А ещё была сладкая вата и мороженое.

Фрукты, сладости, мороженое и многое другое стали отличным завершением праздника. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Фрукты, сладости, мороженое и многое другое стали отличным завершением праздника. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Большую поддержку проекту оказал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Также проекту помогали визажист Евгения Павлюк, профессиональные фотографы Виктория Бутко, Никита Каменев и Алёна Терсинских, хозяева животных (змей, кролика, собак-хаски и самоеда, лошадей) и многие другие партнёры и помощники.

И даже пухлый кролик посмотрел прямо в объектив "Комсомолки" Фото: Алина Ефименко

И даже пухлый кролик посмотрел прямо в объектив "Комсомолки"Фото: Алина Ефименко

Мягкий пухлый кролик получил очень много детской любви. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Мягкий пухлый кролик получил очень много детской любви. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Гордый мерин почему-то постеснялся идти по ковровой дорожке за благодарностью. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

Гордый мерин почему-то постеснялся идти по ковровой дорожке за благодарностью. ФОТО: из архива Марины Андрияновой

А вот хаски и самоед Иллай с удовольствием прошли к цветочной арке Фото: Алина Ефименко

А вот хаски и самоед Иллай с удовольствием прошли к цветочной аркеФото: Алина Ефименко

Директора детских домов, воспитанники которых участвовали в проекте, также выразили благодарность за те эмоции и впечатления, которые детям подарили организаторы. Ручные животные и сказочные костюмы сделали их счастливыми. Дом семейного типа Ковалёвых передал Александру Захарченко в подарок картину, которую дети вместе с Мариной нарисовали на другом, художественном проекте. А для всех присутствующих воспитанники этого дома приготовили сюрприз — мальчик и девочка станцевали настоящее танго. По-взрослому красиво и по-детски искренне.

Детское танго - это красиво и очень умиляет Фото: Алина Ефименко

Детское танго - это красиво и очень умиляетФото: Алина Ефименко

Ребята держались, как настоящие профессионалы Фото: Алина Ефименко

Ребята держались, как настоящие профессионалыФото: Алина Ефименко

По просьбе ведущих Марина Андриянова раскрыла интригу: возможно, ближе к Новому Году состоится проект «В гостях у сказки 2» — может быть, под другим названием. А сейчас она готовится к художественному проекту «Четыре сезона», который тоже поддерживает Глава Республики. Детей планируется отвезти на пленэр в Питер, где они будут рисовать на природе. Также участие примут студенты Донецкого художественного колледжа.

Эту картину воспитанники дома Ковалёвых передали в подарок Александру Захарченко Фото: Алина Ефименко

Эту картину воспитанники дома Ковалёвых передали в подарок Александру ЗахарченкоФото: Алина Ефименко

— Без каждого из вас всего этого не было бы. Новые знакомства, старые сотрудничества — мы становимся друзьями, этот проект сплотил нас ради общей цели. Спасибо вам большое, — обратилась к присутствующим Марина Андриянова.

Участники, организаторы и гости получили настоящее удовольствие от финала проекта Фото: Алина Ефименко

Участники, организаторы и гости получили настоящее удовольствие от финала проектаФото: Алина Ефименко

Красавцы-хаски тоже стали всеобщими фаворитами Фото: Алина Ефименко

Красавцы-хаски тоже стали всеобщими фаворитамиФото: Алина Ефименко

Как и любвеобильный самоед Иллай Фото: Алина Ефименко

Как и любвеобильный самоед ИллайФото: Алина Ефименко

КСТАТИ:

«Комсомольская правда» в Донецке стала медиапартнёром проекта, чтобы держать наших читателей в курсе всех происходящих в его рамках событий.