2018-08-31T18:28:13+03:00

Глава ДНР Александр Захарченко: «Сила Донбасса» учитывает развитие всего региона

Глава ДНР Александр Захарченко рассказал о программе «Сила Донбасса», едином таможенном пространстве ДНР и ЛНР, а также о ситуации со связью в Донецке
ФОТО: Официальный сайт Совета Министров ДНРФОТО: Официальный сайт Совета Министров ДНР
Изменить размер текста:

Общенародное обсуждение стратегии развития Донецкой Народной Республики «Сила Донбасса» обязано учитывать развитие всего региона, а не отдельно взятых территорий. Об этом 22 марта, в ходе прямой линии заявил Глава ДНР Александр Захарченко.

«Каждый из нас имеет право и даже обязан участвовать в жизни государства как гражданин. Программа не зря была названа «Силой Донбасса». Это сила не отдельной личности, а всего народа, сила тех людей, которые живут и работают на этой земле, где живут их дети», — отметил Александр Захарченко.

Глава ДНР подчеркнул, что в программе идёт речь обо всех жителях Донбасса, включая ЛНР и территории, временно подконтрольные Украине.

«Это наша общая земля. Там тоже живут наши родственники. Мы не отгораживаемся от них ни стеной, ни фронтом, ни границами. Это наши земляки, наши братья. Мы обязаны учитывать в этой программе развитие Донбасса как региона, а не отдельно взятых территорий», — резюмировал Александр Захарченко.

Единое таможенное пространство ДНР и ЛНР будет создано в течение полугода

Глава Республики рассказал о реализации намерения ДНР и ЛНР создать единое таможенное пространство.

«Некоторые ограничения уже сняты. За несколько месяцев сделаны большие шаги, но существует основная проблема – мы являемся двумя разными самостоятельными государствами с разными законодательными базами и нормативными актами. Для того чтобы правильно все сделать и не совершить ошибок, нам необходимо создать общую законодательную базу в сфере таможенного регулирования. Совместить все положения, указы, распоряжения», — сказал Александр Захарченко.

Глава ДНР отметил, что Республики планируют завершить процесс гармонизации нормативно-правовой базы в течение полугода.

Напомним, что 31 января Глава ДНР Александр Захарченко и и.о. Главы ЛНР Леонид Пасечник подписали Протокол о намерениях создания единого таможенного пространства между ДНР и ЛНР.

ФОТО: Официальный сайт Совета Министров ДНР

ФОТО: Официальный сайт Совета Министров ДНР

Александр Захарченко ответил на вопрос жительницы ДНР о возможности открытия государственных нотариальных контор в городах и районах Республики.

«В Республике ведётся большая законодательная работа по регулированию госнотариата. Мы сталкивались с определёнными проблемами в этой сфере, но скоро всё решится», — отметил Александр Захарченко.

Присутствующая на расширенной пресс-конференции Главы ДНР и.о. министра юстиции Елена Радомская добавила, что в ближайшее время в Старобешево будет открыта нотариальная контора и единый регистрационный центр.

«Центр охватит не только жителей Старобешево, а также жителей Новоазовского района, прилегающего Тельмановского района и города Докучаевск. Открытие запланировано на второй квартал 2018 года», — рассказала Елена Радомская.

Связь в Донецке: ДНР делает всё возможное, чтобы возобновить связь «Vodаfone»

Глава Республики рассказал о мерах, которые предпринимает ДНР для восстановления связи сотового оператора «Vodаfone» (МТС-Украина).

«Почти три месяца прошло с момента отключения «Vodаfone» на нашей территории. Я встречался с представителями ОБСЕ, мы сделали Миссии официальное предложение. На встрече мы выразили чёткую позицию, что готовы оказать максимальное содействие, ждём только желания Украины. Свои намерения мы подтвердили на минских встречах», — сказал Александр Захарченко.

Министр связи ДНР Виктор Яценко отметил, что все трудности в налаживании переговорного процесса по восстановлению работы украинского сотового оператора на территории ДНР создаются администрацией президента Украины.

«На данный момент все препоны, которые формируются по возобновлению работы компании «Vodаfone» и каких-либо присоединений нашего оператора «Феникс», идут исключительно со стороны администрации Порошенко. Хотя позитивная позиция со стороны ОБСЕ есть и компания «Vodаfone» готова с нами сотрудничать», — сказал Виктор Яценко.

Также министр рассказал о текущей ситуации с налаживанием работы мобильного оператора «Феникс».

«Работы по улучшению качества связи в Республике ведутся каждый день. На сегодня стабилизировано 90% работы «Феникс» в Донецке, Макеевке и Харцызске. Активно идут работы в Горловке и Енакиево. Мы планируем удовлетворить потребность наших граждан в звонках не только внутри ДНР, но и в страны всего мира. Проблемным вопросом на сегодняшний день, безусловно, остаются звонки в Украину из-за невозможности тарификации, так как проводим звонки исключительно через европейские страны», — прокомментировал Виктор Яценко.

ФОТО: i.ytimg.com

ФОТО: i.ytimg.com

Глава Республики также ответил на вопрос об осуществлении контроля над деятельностью операторов кабельного телевидения со стороны государства.

«Государство обязано контролировать деятельность кабельных операторов, а нерадивых операторов, я уверен, министерство наказывает», — отметил Александр Захарченко.

«На всей территории Республики зарегистрировано 240 операторов, и ни один из них хаотично не действует; все они прошли необходимую регистрацию. У каждого оператора индивидуально согласована эфирная сетка, постройка подачи каналов выстроена таким образом, чтобы в первую десятку были обязательно включены 6 наших государственных телеканалов. Ценообразование на коммерческие услуги кабельных операторов на сегодняшний день формируется ими самостоятельно, но с каждым мы ведём интенсивные переговоры о выработке социального пакета, который будет бесплатным», — рассказал и.о. министра информации Игорь Антипов.

Глава ДНР поручил Виктору Яценко и Игорю Антипову проработать возможность создания бесплатного социального пакета вещания и взял под личный контроль этот вопрос.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Глава ДНР Александр Захарченко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также