Политика

12-летнюю девочку на окраине Харцызска загрызли бродячие собаки

Шестиклассница в пятницу возвращалась домой из школы
Собаки поделили территорию, оккупировав «хлебные» места у магазинов и ларьков. Фото: ВКонтакте

Собаки поделили территорию, оккупировав «хлебные» места у магазинов и ларьков. Фото: ВКонтакте

Случившуюся на прошлой неделе в Харцызске трагедию сейчас обсуждают во всем городе. 12-летнюю девочку в поселке Медвежье загрызли бродячие собаки.

16 февраля шестиклассница Лиза возвращалась из школы домой. Родители заволновались, когда их дочь не пришла в привычное время. Немного подождав, они отправились на поиски.

Уже вечером недалеко от обочины дороги, которая ведет в Медвежье, родители Лизы нашли растерзанное тело своего ребенка...

Медвежье - совсем маленький поселок. Новость о трагедии тут же разлетелась среди местных жителей. Они посчитали, что, вероятнее всего, девочку загрызли бродячие собаки.

Узнав о случившемся, администрация Харцызска отменила гуляния на Масленицу и выразила соболезнование родным и близким погибшей.

Власти города отменили гуляния на Масленицу и выразили соболезнование родным и близким погибшего ребенка

Власти города отменили гуляния на Масленицу и выразили соболезнование родным и близким погибшего ребенка

В городском отделе полиции результаты судебно-медицинской экспертизы еще не готовы, а сами правоохранители от комментариев пока воздерживаются. Однако местные жители подтверждают, что стражи порядка ведут следствие и пытаются разобраться в случившемся.

- Полиция опрашивает местных в поселке и ищет свидетелей, - рассказала «Комсомолке» жительница Харцызска Ирина Филиппова.

Трагедия успела обрасти самыми разными слухами. В социальных сетях начали выдвигать и другие версии.

А может, это маньяк?

- Возможно, это дело рук очередного маньяка, а собаки уже истерзали тело потом, - предположил пользователь Станислав.

Эту версию тут же подхватили украинские интернет-порталы. Мол, посмотрите, что у них творится! Ответ: посмотрите, что у вас самих творится! Пару месяцев назад в Днепропетровске бойцовские собаки загрызли случайную прохожую, еще одну - истерзали до полусмерти. Правда, тогда в незалежной об этой ужасной истории сообщили скороговоркой, чтобы не делать из инцидента резонансного события, и постарались побыстрее «забыть» о трагедии.

В Харцызске те, кто в день гибели девочки находился в непосредственной близости от места трагедии, общаются с местной прессой. Жительница поселка Наталья Скиба рассказала телеканалу «ТВ-Сфера», что большие собаки уже давно наводят ужас на местных жителей и случайных прохожих.

- Выпускают больших собак из свинарника – всех четырех. Из большого дома на бугре тоже две собаки выходили. Они постоянно на Медвежке у нас гуляют. Утром просыпаешься, а они у тебя во дворе. После трагической гибели девочки двух собак застрелили. А эти четыре как гуляли, так и гуляют. Хозяин сказал, что его собаки никого не трогают. На самом деле эти собаки кидаются на людей, правда, еще никого не порвали, - рассказала Наталья.

Житель поселка Дмитрий Цурканов едва не стал свидетелем произошедшего. В пятницу вечером мужчина проезжал мимо места трагедии.

- Я нашел портфель. Открыв его, обнаружил тетради, книги и учебник русского языка для 6-го класса. Я сразу догадался, что это нашей соседки, - сообщил «ТВ-Сфере» мужчина.

Собаки поделили территорию, оккупировав «хлебные» места у магазинов и ларьков. Фото: ВКонтакте

Собаки поделили территорию, оккупировав «хлебные» места у магазинов и ларьков. Фото: ВКонтакте

Проблема обсуждалась и раньше

К слову, проблема бездомных собак в Харцызске обсуждалась незадолго до трагедии - в начале февраля. В редакцию «Вестник Харцызска» пришло письмо от местной жительницы Галины, которая сама чуть не стала жертвой дворняг.

- На днях в районе рынка на «Черемушках» меня укусила бродячая собака. Просто подошла, цапнула за ногу и удрала. Наверное, таким образом она хотела продемонстрировать свое геройство перед стаей подобных шавок, топтавшихся неподалеку, - рассказывает женщина.

Пострадавшая говорит, что в тот день она шла на работу и ничем не провоцировала дворняг, которые заполонили город.

- Собаки поделили территорию, оккупировав «хлебные» места у магазинов и ларьков и даже учреждений, где их регулярно подкармливают сердобольные граждане, - продолжает она. - Они исправно защищают эти территории, нападая на людей. Более того, некоторые нагло требуют от прохожих дань в виде кусочка чего-нибудь вкусненького. Не дашь - вцепятся в пакет.

До этого случая Галина относилась к бродячим животным достаточно лояльно.

- Но в последнее время я все чаще слышу от знакомых, что собаки кого-то покусали. Ах да, самое главное, собачка та была «чипованная» - имеющая по нашим гуманным правилам «законную прописку» в Харцызске и право хватать за ноги прохожих, поскольку уже получила прививку от бешенства. К сожалению, бирка на ухе моей обидчицы не убедила медиков в моей безопасности. Поэтому хожу на прививки. Благо, сейчас в городе есть вакцина.

В своем письме женщина обратилась к местным властям с просьбой, чтобы те уделили данному вопросу максимум внимания.

- Собак, позволяющих себе нападать на людей, стоит усыплять, - считает жительница города. - Они опасны, особенно для детей. И дело тут не столько в физической травме, которую причинит животное. Ребенок может серьезно испугаться, и последствия такого «общения» могут быть куда серьезней, чем семь уколов для профилактики.

Рекомендуемые