Общество12 ноября 2021 15:17

В ДНР впервые проверят почву на плодородность

Последний раз подобное исследование земель проводилось больше двадцати лет назад
Такой анализ земель сейчас очень востребован сельхозпроизводителями

Такой анализ земель сейчас очень востребован сельхозпроизводителями

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ближайшие три года в Донецкой Народной Республике планируют исследовать почву на плодородность. Сплошной агрохимический анализ сельскохозяйственных земель проводился здесь более 20 лет назад. Об этом сообщил министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР Артем Крамаренко во время проведения в Донецке круглого стола, где обсуждалась Программа социально-экономического развития Республики на 2022-2024 годы.

- Данное мероприятие будет проведено впервые в ДНР, сплошное обследование рассчитано на все три года. Оно будет проводиться силами запланированного бюджетного учреждения, - рассказал он.

По словам министра, такой анализ земель сейчас очень востребован, так как многие сельхозпредприятия обращаются в Минагропром с подобной просьбой. Исследование позволит точно определить, какие полезные вещества содержатся в плодородном слое, и оптимально рассчитать необходимый вид и объем нужных удобрений.

- Например, почва может содержать большое количество фосфора, но мы вносим фосфорные удобрения так, что она скоро светиться начнет, а на самом деле нехватка наблюдается по калию, сере или другим элементам, - пояснил руководитель ведомства.

Читайте также

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал из-за чего произошел рост стоимости картофеля в Республике

Денис Пушилин отвечает на вопросы представителей республиканских и зарубежных средств массовой информации (подробнее)