Звезды

В ДНР археологи нашли следы кочевых племен

Экспедиция краеведов обнаружила остатки предметов быта кочевых племен VIII – IX веков
Археологи нашли огромное количество керамики и предметов быта, при этом следов долговременных сооружений там не было. Фото: пресс-служба краеведческого музея

Археологи нашли огромное количество керамики и предметов быта, при этом следов долговременных сооружений там не было. Фото: пресс-служба краеведческого музея

Донецкий краеведческий музей отправил экспедицию на территории Донецкого кряжа. Раскопки принесли свои плоды. Археологи обнаружили остатки предметов быта кочевых племен раннего Средневековья. Они датируются VIII – IX веками нашей эры. Об этом на брифинге в столице ДНР рассказал старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии музея Эдуард Кравченко.

— С августа по начало сентября мы проводили раскопки археологического памятника возле села Великая Шишовка в Шахтерском районе на территории Донецкого кряжа. Он представляет собой месторасположение весенне-летнего лагеря, который служил для выпаса скота, поселение относится к эпохе раннего средневековья, то есть где-то конец VIII века и первой половины IX века. Возможно, его населяли протоболгары, — говорится в сообщении.

Также Кравченко добавил, что среди найденных предметов были обнаружены фрагменты амфор крымского и таманского производства, кувшины и обломки предметов, предназначавшиеся для хранения продуктов. Все это несет высокий научный интерес для исследований, как и сама территория, где ведутся раскопки. По словам эксперта, Донецкий кряж ранее никогда не изучался в данном ключе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Весь Донбасс - сплошной зал ожидания»: как живут дончане на седьмом году ни мира, ни войны

Корреспондент «Комсомолки» поинтересовался настроениями дончан о жизни в военном городе (подробнее)