2020-02-13T17:11:52+03:00

Донецкие ученые первыми в мире изобрели лекарство от инсульта

До этого изобретения подобных или похожих препаратов в мире не было
Поделиться:
Комментарии: comments4
Старания донецких ученых увенчались успехом. Фото: https://vsednr.ru/Старания донецких ученых увенчались успехом. Фото: https://vsednr.ru/
Изменить размер текста:

Жителям воюющего города хватает сил и противостоять врагу, и ставить премьеры, и занимать первые места в спорте и вот – спасать Мир от инсультов. Ученые донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака изобрели препарат для лечения инсульта (внимание!) подобных которому в мире нет.

Разработкой препарата занимался отдел экспериментальной хирургии института. После того, как сотрудниками отдела были разработаны и определены действующие вещества, к процессу присоединились ученые института физико-органической химии и углехимии, которые разработали атомарный состав препарата. Также в разработке лекарства принимали участие медики, биологи, химики-синтетики, биохимики

На создание этого лекарства ушло более двух лет, ученые приступили к расчетам в 2016 году, пишет «Донецкое время».

Почему именно лекарство от инсульта?

–Учитывая, что инсульт является государственной проблемой во многих странах, а по заболеваемости и смертности он выходит на второе место перед инфарктом, мы решили посвятить исследование именно этой проблеме, - рассказал заведующий отделом экспериментальной хирургии Дмитрий Филимонов.

На сегодня препарат прошел испытания на лабораторных мышах и крысах. Эксперименты показали, что это лекарство может улучшать неврологические функции, снижать температуру тела, косвенно способствуя лучшему течению инсульта.

Особая гордость – до нашего препарата в мире не было ничего подобного.

– На сегодняшний день во всем мире нет в клинической практике аналогов вещества, разработанного нами. В фармации вообще мало лекарственных препаратов, которые защищают головной мозг от ишемии. Наше лекарство может найти применение в острейший период инсульта. Мы ожидаем, что оно будет максимально эффективно в первые часы и сутки после нарушения мозгового кровообращения, - сообщил Дмитрий Филимонов.

В настоящее время работы над препаратом продолжаются. Да, эффективность препарата подтверждена, но теперь нужно провести исследования на большем количестве животных, доказать его безопасность. Возможно, на это уйдет несколько лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных