2019-02-13T16:38:25+03:00

Больницам ДНР не хватает более 5000 медицинских работников

Молодые специалисты не хотят идти на зарплату пять тысяч рублей.
Поделиться:
Комментарии: comments3
В больницах ДНР большой дефицит врачей и медработников. Фото: izhlife.ruВ больницах ДНР большой дефицит врачей и медработников. Фото: izhlife.ru
Изменить размер текста:

Об этом рассказала министр здравоохранения Ольга Долгошапко:

- Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысячи человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов, — отметила Ольга Долгошапко.

По словам главы Минздрава, проблема с медицинскими кадрами стоит очень остро.

- У нас большая проблема с медицинскими кадрами. К примеру, в Горловке есть городская больница № 2, в которой работает отделение гемодиализа. У них на данный момент функционирует 16 диализных мест, это 32 пациента в сутки, недавно было принято решение об открытии еще 4 дополнительных мест. Но основная проблема в том, что все эти места обслуживает один врач. И мы вынуждены так работать, поскольку обязаны оказывать помощь, — рассказала министр.

Долгошапко отметила, что уровень заработной платы медицинских работников в Республике очень низкий.

- Для сравнения фиксированная минимальная заработная плата у начинающего врача в пределах 5 тысяч рублей. У опытного врача с 30-летним стажем фиксированный уровень заработной платы максимальный 6700… Скажите, как можно прожить на эти деньги?, - сказала глава Минздрава.

Министр обратила внимание, что медицинским работникам необходимо повысить зарплату хотя бы в 2 раза. Кроме этого, необходимо обязательно ввести надбавки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных