2019-02-13T14:06:09+03:00

Обстановка на фронтах Донбасса: человеческий ресурс крайне измотан

Донецкий журналист Марина Харькова о ситуации в Донбассе
Поделиться:
Комментарии: comments3
За это время в Донбассе было более 50 перемирий. Фото: укроп.orgЗа это время в Донбассе было более 50 перемирий. Фото: укроп.org
Изменить размер текста:

— Очередное перемирие, а их было за прошедшие 4,5 года войны около пятидесяти по счету, рухнуло, не успев стать ни бессрочным, ни устойчивым, как это обещали переговорщики и разные политические персоны. Сейчас происходит очаговое обострение боевых действий, и эти очаги находятся везде – на Светлодарской дуге, у Первомайска, в селах Золотое 5 (Михайловка) и поселках Калиново, Сокольники, Донецкий на луганском направлении, возле Горловки, Донецка (Старомихайловка и Спартак), в Новоазовском районе на донецком направлении, - сообщила журналист Марина Харькова в интервью "Новороссии". - Украинские войска не ограничивают себя в применении крупных калибров 122 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов, орудий бмп и танка. За последние несколько дней сгорели и были повреждены минимум десять гражданских домов, погибли наши бойцы. 8 февраля погибли пятеро, из них четверо – на южном фронте после обстрела ВСУ села Ленинское. Они помогали тушить дом местной жительницы, который загорелся после попадания в него зажигательного снаряда. Во время тушения пожара над селом появился украинский беспилотник, который корректировал новый, повторный обстрел. Трое бойцов погибли на месте. Четвертый пытался их вытащить и также погиб. Пятый боец погиб возле Донецка, совсем молодой парень, девяносто восьмого года рождения. За день до этого погиб молодой боец с горловского участка фронта. За этими строчками стоят слезы и боль матерей, потерявших сына, страдания инвалидов, сиротство детей, одиночество вдов и тысячи окон, за которыми навсегда поселилось горе.

Ситуация не просто изменилась с нового года, она значительно ухудшилась. Во-первых, по увеличению количества обстрелов, что отмечается и в официальных сводках. Во-вторых, следует понимать, что в республиках нет фабрик по выпуску солдат-андроидов, способных воевать вечно и которых можно клонировать. Человеческий ресурс у нас сильно ограничен и измотан. Как вялотекущей войной, так и ожиданием непонятно какой развязки, отсутствием развития и неблагоприятными социально-экономическими факторами.

Кроме того, журналист рассказала о тяжелой экономической ситуации в Республике.

- Усугубляется ситуация с безработицей, простаиванием заводов, задержкой зарплат в нескольких отраслях одновременно, - сообщила Марина. - Приведу такой исторический факт. В сентябре 43 от немецко-фашистских захватчиков был освобожден весь Донбасс. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича тогда лежал в руинах, доменные и мартеновские печи были взорваны, ценное оборудование эвакуировано на Урал, а в феврале 44 года он уже был введен в строй заново и начал работать, поставляя броневую сталь на фронт. Кстати, ситуация в те годы на Донецком метзаводе была аналогичной. И все возродили. У нас же на некоторые заводы и шахты даже мины не прилетело, однако они или остановлены совсем, или работают от силы на треть от мощностей. Нашим людям уже давно не интересно, что именно мешает, их интересует – кто виновен в тотальном развале и когда появится реальная работа и достойная зарплата, а не мистификации пиар-ведомств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: