2019-02-12T21:45:55+03:00

ДНР наградит Порошенко медалью Иуды

Медаль для «президента мира» изготовят из осколков снарядов, выпущенных Украиной по Донбассу.
Единственный Орден Иуды был изготовлен в 1709 году и вручен Мазепе. Фото: Фишки.нетЕдинственный Орден Иуды был изготовлен в 1709 году и вручен Мазепе. Фото: Фишки.нет
Изменить размер текста:

«Медаль Иуды», предназначенная для украинского президента Петра Порошенко, будет изготовлена в ДНР из осколков снарядов, выпущенных силовиками Киева по населенным пунктам Республики. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил руководитель Центрального исполнительного комитета общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

- Наши активисты в последнее время часто выезжают в прифронтовые районы <…>, общаются с их жителями, оказывают помощь. В процессе общения жители вышли с такой инициативой – отлить из тех снарядов, которые прилетают со стороны Украины, медаль для Петра Порошенко и вручить ему, — отметил Муратов. – Наше движение безусловно поддерживает данную инициативу и объявляет о запуске акции, целью которой будет изготовление «медали Иуды» и передача ее адресату.

Руководитель ЦИК ОД «ДР» отметил, что сбор осколков для изготовления «награды» будет проходить в период президентской избирательной кампании на Украине, с тем чтобы отправить медаль адресату до дня выборов — 31 марта.

- Порошенко идет на второй срок, нам бы хотелось «поддержать» его именно этой акцией, дабы он «гордился» и понимал, что жители Донбасса помнят и на себе ежедневно испытывают ту боль и страдания, которые он приносит простому народу, — пояснил Муратов.

Штабы по сбору осколков планируют организовать в местных общественных приемных председателя ОД «Донецкая Республика» Дениса Пушилина.

Задуманная общественностью медаль для Порошенко имеет аналог в истории: в 1709 году по приказу русского царя Петра I был изготовлен в единственном экземпляре «Орден Иуды». Он предназначался для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: