Звезды

Медалью из космического металла награжден коллектив краеведческого музея Донецка

Медаль изготовлена из сплава АМг-6, являющегося частью обшивки первой ступени первой ракеты-носителя «Союз 2.1а» и вручена за мужество при восстановлении музея
Это первый случай, когда награды был бы удостоен весь творческий коллектив. Фото: пресс-служба ДРКМ

Это первый случай, когда награды был бы удостоен весь творческий коллектив. Фото: пресс-служба ДРКМ

29 января в Донецком республиканском краеведческом музее состоялась церемония награждения сотрудников музея «Медалями Храбрых» за личное мужество и героизм, проявленные в условиях военных действий и условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Награждение инициировал ведущий специалист по истории отечественной пилотируемой космонавтики, генеральный комиссар 2 ранга Управления по расследованию исторических преступлений (г. Москва) Александр Глушко. Он же лично вручил награды донецким музейщикам.

Напомним, часть коллектива музея – 16 человек – уже получила данные медали чуть менее года назад, в мае 2018-го. Сегодня же награды нашли ещё 31-го своего законного владельца. Отметим, медаль изготовлена из сплава АМг-6, являющегося частью обшивки первой ступени первой ракеты-носителя «Союз 2.1а», запущенной с космодрома «Восточный» 29 апреля 2016 года.

- Это – прецедент в истории наградной системы. Нет ни одной награды в мире, которой был бы удостоен весь творческий коллектив либо вся воинская часть полностью. Кроме того, «Медаль Храбрых» – первая в мире боевая награда из космического металла. Это уникальный случай в истории, и пусть он будет единственным, чтобы больше нигде с музеями не происходило подобное, – обращаясь к коллективу ДРКМ, подчеркнул Александр Глушко.

С тех страшных дней августа 2014-го, когда музей подвергся серии жесточайших обстрелов, прошло уже без малого пять лет. Но до сих пор сотрудники ДРКМ не могут спокойно вспоминать о тех событиях.

- Первой нашей мыслью, когда мы увидели последствия обстрелов, было «Всё пропало!». Дело всей жизни, всё, чем мы занимались долгие годы, что собирали и показывали людям, – всё погибло... Но после того, как на место обстрела стали приходить простые горожане и предлагать свою помощь, мы поняли, что музей нужен людям. И мы должны взять себя в руки, мобилизоваться и восстановить музей. Весь коллектив, который на тот момент остался здесь, занимался сбором предметов, находившихся в экспозиции; мы убирали весь строительный мусор… Большую помощь нам оказали волонтёры. В зиму 2014-2015 года мы входили без единого окна, а ведь нужно было обеспечить необходимый температурно-влажностный режим – иначе невозможно говорить о сохранности экспонатов… Сотрудники музея одновременно стали и каменщиками, и кровельщиками, и стали возводить там, где можно было, стены, и перекрывать кровлю в тех участках, которые наиболее разрушены. И вот общими усилиями сотрудников музея и волонтёров мы эту самую тяжёлую зиму смогли пережить, – поделилась воспоминаниями заведующая научно-экспозиционным отделом истории ДРКМ Татьяна Койнаш.

- Практически на автопилоте мы разбирали руины, собирали экспонаты, сносили их в уцелевшие помещения…Просто слов нет, какой это был для нас удар. Последствия тех дней до сих пор дают о себе знать. Но те события показали, кто чего стоит. И хочу сказать, что за время работы в музее у меня было немало разных наград. Но эта медаль значит для меня особенно много, потому что 2014 год нам всем навсегда врезался в память, – подчеркнул старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии ДРКМ Эдуард Кравченко.

А помимо наград сотрудникам музея, Александр Глушко передал в фонд ДРКМ уникальные подарки: сувенирный монетовидный жетон «Циолковый», также отчеканенный из космического сплава. Название монеты, как нетрудно догадаться, представляет собой симбиоз названия старинной русской монеты «целковый» и имени основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Кроме того, российский гость передал в фонд Донецкого краеведческого музея спасательный жилет из аварийного комплекта спускового аппарата космического корабля «Союз». Теперь этот уникальный подарок займёт достойное место в «космическом» блоке экспонатов зала ДРКМ «От колеса до ракеты». Что же касается «циолковых», то они пополнили число экспонатов постоянного экспозиционного зала «Тайны мировой нумизматики».

- Я хочу выразить Александру Валентиновичу огромную благодарность за внимание, оказываемое нашему музею. Самое страшное явление – это людское безразличие. А вы – настоящий патриот, который остаётся неравнодушным к человеческому горю, истории и памяти. Спасибо вам, и надеемся на наше дальнейшее сотрудничество! – обратилась к российскому гостю и.о. генерального директора ДРКМ Татьяна Рязанцева.