Политика

Под Мариуполем исчез военкор из Италии Роберто Траван

Обстоятельства исчезновения итальянского журналиста выясняет Генпрокуратура ЛНР

Генеральная прокуратура ЛНР устанавливает обстоятельства, при которых исчез военный журналист из Италии Роберто Траван, отправившийся в зону «операции объединенных сил» в районе Мариуполя. Об этом сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Янис Пилавов.

Он рассказал, что на горячую линию Генпрокуратуры ЛНР обратилась жительница Мариуполя, которая сообщила, что ее знакомый, иностранный корреспондент, прибыл в Мариуполь в середине декабря 2018 года, чтобы подготовить серию фоторепортажей о войне в Донбассе, а с конца декабря перестал выходить на связь. По словам звонившей, Траван посещал Украину уже не в первый раз, а ранее как военкор неоднократно работал в Афганистане, Нагорном Карабахе, Косово и других горячих точках.

По словам знакомой военкора, во время нахождения в Мариуполе к Травану были приставлены несколько сопровождающих украинских пограничников якобы для обеспечения его безопасности. Среди них - лейтенант Александр Кикта, лейтенант Вячеслав Павлюченко и младший лейтенант Олег Соколовский. При этом фотокорреспондент несколько раз жаловался своей приятельнице, что «сопровождающие мешают ему работать и не дают снимать то, что он считает нужным».

- Последний раз иностранный журналист выходил на связь 23 декабря 2018 года и сообщил своей знакомой, что украинские военные пообещали отвезти его на передовую. С того момента связь с ним прервалась, информации о его местонахождении нет, – рассказал Пилавов.