Интересное

В Республике могут появиться стройматериалы собственного производства

В Донбасской академии строительства и архитектуры прошла конференция, на которой решались проблемы развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
Конференция в академии строительства

Конференция в академии строительства

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

В Донбасской академии строительства и архитектуры прошла конференция, посвященная обсуждению актуальных проблем развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. На нее были приглашены ученые, представители профильного министерства, а также министерства транспорта. Спектр рассматриваемых проблем очень широк.

- Мы будем предлагать новые технологии очистки вод, мероприятия, связанные с нормированием водопотребления. Этот вопрос очень актуален. Ну, и, конечно, дальнейшей тарификации, которая будет следовать из того, какие будут установлены соответствующие нормы водопотребления, - рассказывает ректор ДонНАСА Николай Зайченко. - Кроме того, будут рассмотрены актуальные вопросы по теплоснабжению городов, поселков, проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Строительство новых полигонов для складирования твердых бытовых отходов, отвечающих всем санитарным и экологическим требованиям, а также мусоросортировочных станций - это очень затратное дело. Поэтому сейчас перед Министерством строительства и ЖКХ стоит задача по поиску и привлечению инвесторов для решения этих проблем.

- На первом этапе это очень затратное дело. Но для начала, чтобы определить четко все мероприятия, необходимо определиться со стратегией, вектором движения по санитарной схеме очистки, - говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Денис Чуприна. - Поэтому, на сегодняшней конференции будет рассматриваться это направление, а дальше уже будут вырабатываться мероприятия по реализации их в дальнейшем.

Один из важнейших вопросов - это развитие собственной базы производства строительных материалов и изделий. Ученые академии строительства и архитектуры намерены предложить профильному министерству свои разработки с тем, чтобы создать комплексную программу по развитию такого производства.

- Мы сделали достаточно глубокий анализ существующих сырьевых материалов и, естественно, возможности производства той номенклатуры, которая соответствует данной сырьевой базе, - говорит Николай Зайченко. - Конечно, основа строительства - это конструкционные материалы. На эти материалы у нас есть свой ресурс и сырье, и есть производственные мощности, которые можно запустить. И в ближайшее время республика обеспечит свои потребности в самых необходимых конструкционных материалах.

Если эти предложения будут приняты, то в ближайшее время местные производители смогут обеспечить республику стеновыми блоками, товарным бетоном, который идет для производства монолитного домостроения, сухими строительными смесями, различными композиционными материалами на основе отходов производства и многим другим.