2018-08-20T18:33:11+03:00

Украина - первая в Европе по заболеванию корью

В Еврокомиссии обеспокоены тем, что три из семи стран с самым высоким уровнем заболеваемости корью в Европе являются странами Евросоюза
Корь - заразная болезнь, распространяется воздушно-капельным путем. ФОТО: botkin.proКорь - заразная болезнь, распространяется воздушно-капельным путем. ФОТО: botkin.pro
Изменить размер текста:

Украина за первое полугодие заняла первое место среди стран Европы по числу заболевших корью, передает ANSA со ссылкой на Еврокомиссию.

А еще год назад Украина была третьей в Европе по количеству больных.

Среди стран, пострадавших от кори больше всего, были Румыния, затем Италия и Украина. За полгода 2018-го в стране уже заболело 23 000 человек, что в шесть раз больше, чем за весь прошлый год.

В Еврокомиссии обеспокоены тем, что три из семи стран с самым высоким уровнем заболеваемости корью в Европе являются странами Евросоюза. Речь идет об Италии, Франции и Греции.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на первом месте Украина, далее идут Франция, Грузия, Греция, Италия, Россия и Сербия.

Во всех этих странах медики фиксировали смерти от кори, а всего умерших в Сербии - 14. Итальянское правительство сделало одноразовые обязательные прививки при поступлении в школу добровольными.

"Низкая иммунизация одной страны ставит под угрозу безопасность и здоровье граждан по всей Европе. Вакцинация - это акт солидарности", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии.

В ВОЗ заявили, что недоиммунизированные люди уязвимы для болезни, независимо от места жизни. По данным ВОЗ, в 2017 году количество случаев заболевания корью в Европе выросло на 400%.

По данным ВОЗ, количество случаев заболевания взрослых и детей достигла более 41 000. В прошлом году в Европе было 23 927 случаев заболевания, а 2016 года - 5273.

Корь - заразная болезнь, распространяется воздушно-капельным путем. При инфицировании поражаются верхние дыхательные пути, температура превышает 40 градусов.

Корь начинается остро: резкий подъем температуры тела до 39-40 градусов, головная боль, отеки век и покраснение конъюнктивы, покраснение зева, красные пятна на твердом, мягком небе (коревая энантема), сухой кашель, насморк, светобоязнь. На 2 день на слизистой оболочки щек в области коренных зубов образуются белесые пятнышки, окаймленные красным венчиком - пятна, которые характерны только для кори.

По оценкам ВОЗ, в мире в 2017 году от кори умерло 165 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.

Вакцина может предотвратить инфекцию, однако вакцинацию дискредитировали исследования, показавшие возможную связь вакцины с развитием аутизма.

В мире активно ширится мнение альтернативной медицины, что вакцинация опасно. Однако, чем меньше вакцинированных - тем выше риск эпидемии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: