2018-07-11T12:26:29+03:00

Экологическая катастрофа в Донбассе: СЦКК делает всё, чтобы Донецк не утонул

В Представительстве ДНР в СЦКК рассказали, какие предпринимаются действия, чтобы экологическая катастрофа в Донбассе не стала реальностью. Ремонт дамбы фенольного завода, наконец-то, начался
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: Донбасс-инфоФОТО: Донбасс-инфо
Изменить размер текста:

Сейчас предпринимаются все необходимые усилия, чтобы экологическая катастрофа в Донбассе не началась. О критическом состоянии дамбы шламонакопителя на фенольном заводе было известно ещё в 2014 году, но начать ремонтные работы никак не получалась, поскольку ни ДНР, ни Украина не могли гарантировать безопасность рабочих. Наконец-то, при содействии Первого заместителя Главы СММ ОБСЕ Александра Хуга сторонам удалось договориться и ремонтные работы были начаты. Об этом сообщили в Представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации огня и в переговорном процессе.

«Вчера, 10 июля, в 10:00 утра были начаты противоминные мероприятия на дороге, которая ведёт дамбе и территории вокруг неё. После чего работники предприятия обследуют состояние шламопровода, дамбы шламонакопителя и проведут забор проб из двух рабочих пьезоскважен», — сообщили в Представительстве Республики в СЦКК и в переговорном процессе.

Отметим, что дамба была повреждена при обстрелах в период активных боевых действий и, конечно же, о её плачевном состоянии знали все и всегда. Более того, проблемы с ней были и до войны, но тогда исправить их было проще, чем сейчас. Разговоры о необходимости ремонтных работ велись с 2016 года, но начать их не получалось.

Основная опасность этого завода в том, что он находится на границе, разделяющей Республику и Украину, а, следовательно, подходить к нему лишний раз боятся и те, и другие, а между тем в хранилищах завода содержится сырьё, полуфабрикаты и готовая продукция. Разрушения любого из 70 хранилищ грозит экологической катастрофой, как Республике, так и Украине и даже России, поскольку химикаты попадут не только в воздух, где всё зависит от направления ветра, но и в почву, а оттуда в Северский Донец и Азовское море.

Подчеркнём, что сейчас ремонтно-восстановительные работы на фенольном заводе не просто необходимы, они в интересах самой Украины, поскольку эта территория находится под контролем ВСУ. Украинская сторона в СЦКК дала письменные гарантии того, что режим тишины на этом участке не будет использован для укрепления или оборудования боевых позиций. Также было подтверждено, что все работы будут проводится исключительно в светлое время суток, а также украинская сторона обязана регулярно предоставлять фотоотчёты о ходе ремонтных работ.

Ещё одним немаловажным фактором стало согласии СММ ОБСЕ проводить еженедельный мониторинг ситуации в этом районе и обнародовать свои отчёты с зафиксированных в них данными о ходе работ и о позициях ВСУ.

В Представительстве Республики в СЦКК и в переговорном процессе подчеркнули, что всё это делается, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить границы ДНР и не допустить, между тем, экологическую катастрофу, которая, помимо прочего, может привести к затоплению Донецка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: