2018-06-27T14:31:11+03:00

В Донбассе впервые за много десятилетий вывели потомство редкие журавли

«Хомутовскую степь» облюбовала пока что одна пара Журавлей Красавок
Изменить размер текста:

Впервые за много десятилетий в заповеднике «Хомутовская степь» загнездилась и вывела потомство одна пара Журавлей Красавок – редкого вида пернатых. Об этом сообщили в Госкомэкополитики при Главе ДНР.

Это самый маленький и третий по численности (после канадского журавля) представитель семейства журавлиных в мире — его численность оценивается в 200—240 тысяч особей (размер популяции в России — 53-55 тысяч особей).

Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове. Есть и любопытная черта строения. Пальцы на черных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди поросших густой растительностью степей – своей естественной природной зоны. Кстати, на лапах есть небольшие плавательные перепонки – плавать в случае необходимости они могут.

Журавль красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры, Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесен в Европейский красный список и Красную книгу.

Стоит отметить, что специалисты «Хомутовской степи» создают все необходимые условия, чтобы сохранить разнообразие удивительного животного и растительного мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных