Политика19 февраля 2018 14:03

В Дебальцево прошел митинг, посвященный годовщине освобождения города от украинских силовиков

Три года назад защитники ДНР в ожесточенных боях с ВСУ освободили Дебальцево
Люди пришли с цветами, с портретами погибших за свободу Донбасса родных

Люди пришли с цветами, с портретами погибших за свободу Донбасса родных

Фото: Нелли САЙНИДИ

19 февраля в Дебальцево прошел митинг-память "Нам этих дней не позабыть", посвященный третьей годовщине освобождения города от ВСУ.

Жители собрались возле памятного знака "Камень погибшим братьям и сестрам от рук украинских карателей 2014-2015 года".

Эта победа досталась дорогой ценой: тысячи унесенных жизней, сотни разрушенных домов, предприятий, объектов промышленной и коммунальной инфраструктуры. Она ковалась беспримерной храбростью и доблестью наших защитников. Освобождение Дебальцево стало символом веры народа Донбасса, который в очередной раз выстоял, выдюжил и доказал, что нас не покорить.

У мемориальной плиты жертвам украинских карателей - собрались и стар, и млад. Люди пришли с цветами, с портретами погибших за свободу Донбасса родных. Сотрудники городской администрации во главе с и.о. главы города, секретарем МО ОД «Донецкая Республика» Игорем Маринковым, представители трудовых коллективов всех предприятий, учреждений и организаций Дебальцево, школьники, старики – площадь напоминала людское море.

Эти люди скорбно склоняли головы во время минуты молчания: каждому здесь было что вспомнить, о ком всплакнуть, ибо эта страшная битва разрушительной лавиной прокатилась по каждой судьбе. И эти же люди смотрели гордо, слушая наш гимн и слова выступающих, говоривших о нерушимости нашей веры в Победу, о стратегической важности битвы за Дебальцево, о мужестве и героизме, проявленном каждым воином, каждым мирным жителем нашего города в те страшные дни.

"Дебальцевский котел останется в нашей памяти надолго. Украинская власть принесла на нашу землю войну и нам ничего не оставалось, как встать на защиту нашей Родины.

Дебальцево стало для нас донбасским Сталинградом.

Я также принимал участие в боях за Дебальцево. В этих боях погибли наши братья, друзья, товарищи, с которыми мы с 2014 года были вместе плечо к плечу. Было очень тяжело, но мы знали за что и за кого мы воюем. Мы видели зверства украинских фашистов по отношению к мирным жителям.

От имени Главы Республики и от всех нас хочу выразить соболезнования всем семьям погибших. Хочу, чтобы все помнили: мы вместе и никогда не забудем, не простим", - сказал руководитель депутатской фракции "Донецкая Республика" Александр Костенко.

Жители города вспоминали и то, как три года назад, со слезами на глазах они встречали освободителей Республики.