Премия Рунета-2020
Донецк
+24°
Boom metrics
Политика19 июня 2022 21:12

«Продолжается реализация по уничтожению противника, чтобы он даже мысли не имел повторить что-то подобное»: Глава ДНР обсудил с мэром Донецка ситуацию с обстрелами города

Украинские боевики терроризируют мирных жителей, обстреливая мирные кварталы из тяжелого вооружения
Украинские боевики открывают огонь из крупнокалиберных гаубиц, которые поставляет Запад

Украинские боевики открывают огонь из крупнокалиберных гаубиц, которые поставляет Запад

Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин обсудил с мэром Донецка ситуацию с обстрелами города украинскими боевиками.

- Доложите по ситуации, которую устроил противник по отношению к центральным районам Донецка, в целом по ситуации в городе. Каковы объемы разрушений, что сделано для устранения и что предпринимается? - спросил руководитель государства.

- За неделю украинские каратели 291 раз обстреляли Донецк. Погибли 12 жителей, среди них ребенок и двое сотрудников МЧС, которые погибли при выполнении своего служебного долга. Ранены 93 мирных жителя, в том числе пятеро детей. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь, - отметил мэр столицы.

Противником применяется тяжелая артиллерия

Алексей Кулемзин доложил, что за неделю украинскими боевиками было разрушено 52 многоквартирных и 88 частных домов. Пострадали 27 объектов социальной сферы – это детские садики, школы, медучреждения, объекты образования, 15 объектов инфраструктуры – АЗС, предприятия, магазины, госучреждения. Повреждено автотранспортное коммунальное предприятие, разбит 21 автобус. Пострадало здание горадминистрации.

- Против нас применяется тяжелая артиллерия калибром 152 и 155 миллиметров, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Под обстрелами находятся все девять районов Донецка. Особенно тяжело пришлось Петровскому, Куйбышевскому, Киевскому, Кировскому и Ворошиловскому районам. Всеми коммунальными службами приняты экстренные меры по восстановлению транспортного сообщения, расчистке завалов, уборке большого количества осколков стекла, принятию мер для закрытия защитой наружного контура зданий. Все пострадавшие дома вносятся в программу подготовки к осенне-зимнему периоду, их надо отремонтировать до наступления холодов, - отметил градоначальник.

Оперативно оказывать поддержку

- Людям надо оказать всю необходимую помощь. Там где люди готовы сами закрыть вопрос с остеклением, с крышей, если люди готовы, нужно выдавать стройматериалы, чтобы люди чувствовали поддержку. Если, кто-то не может самостоятельно закрыть эти вопросы, необходима поддержка со стороны города, со стороны государства, для того чтобы эти вопросы оперативно закрывались.

Также Глава государства отметил, что необходимо составить некий резерв по стройматериалам, чтобы можно было оперативно оказывать поддержку людям.

- Также необходимо фиксировать ущерб, связанный с обстрелами, и касаемо личного автотранспорта в том числе. Позже мы вернемся к этому вопросу, чтобы найти какую-то форму компенсации, но то должно быть зафиксировано, так как потерять автомобиль - это очень серьезная проблема. Это несопоставимо с тем, что погибают и получают ранения близкие. Но это должно фиксироваться. Должно быть понимание, кому был причинен ущерб.

Руководитель Республики отметил, что всем министерствам, ведомствам и городским администрациям будет разослано поручение по подготовке предложений по мерам безопасности, связанным с прохождением единого госэкзамена, выпускными экзаменами, поступлением, безопасности преподавателей, выпускников. Лидер государства подчеркнул, что для людей должен быть понятен алгоритм что делать.

- Мне не только от вас, а и от других ведомств нужны конкретные предложения, как вы это видите, и что действительно может быть реализовано, как повысить уровень безопасности, - сказал Денис Владимирович.

Были задействованы инструменты по недопущению

Пушилин отметил, что есть четкое понимание того, что противник перешел на такой террор по отношению к гражданским лицам не просто так.

- Безусловно, я уже имел возможность послушать доклад наших военных. Есть понимание, что они уже сделали, - говорит Глава Республики. - Мы знаем, что происходило прошлой ночью: задействована была и авиация, были задействованы и другие инструменты по недопущению того, что происходило в прошлые дни с Донецком и другими населенными пунктами Донецкой Народной Республики, которые подвергались именно террору по отношению к гражданским лицам.

Денис Пушилин подчеркнул, что если брать линию обороны Республики, то по этим позициям за прошедшее время практически не прилетело ни одного снаряда.

- Это был конкретно умышленный террор в отношении гражданского населения. Это просто констатация фактов. А с нашей стороны, я сейчас услышал от наших военных те предложения, которые сейчас уже частично реализованы и продолжается реализация по уничтожению противника, чтобы он даже мысли не имел повторить что-то подобное, - отметил руководитель государства.

Люди должны чувствовать поддержку

Глава Республики поручил руководителю городской администрации Донецка Алексею Кулемзину провести тщательную инвентаризацию ущерба, отметив, что жителям должна быть оказана поддержка.

- Это касается не только многоквартирных домов, это касается и частного сектора в том числе, - говорит Денис Владимирович. - Мы видим сколько домов из частного сектора было повреждено в результате данного террора. Люди должны чувствовать поддержку, но при этом, бюджетники, госслужащие, тоже должны работать с учетом мер безопасности. Давайте в таком ключе сейчас выстроим наше работу.

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.

Читайте также

Под Северодонецком сдались в плен боевики украинского националистического батальона ВСУ вместе со своими командирами

Защитники Республик Донбасса продолжают наступление на Лисичанск и Артемовск (подробнее)