Политика10 июля 2021 20:01

Лучшая подруга и коллега Кати Катиной - Кристина Мельникова: Катя никогда не шла против своей совести и всегда боролась до последнего

Кристина сутки ехала из Карабаха на похороны своей подруги
Кристина сутки ехала из Карабаха на похороны своей подруги

Кристина сутки ехала из Карабаха на похороны своей подруги

Фото: Ольга ЖУКОВА

Катю похоронили сегодня. Проститься с ней приехало много народу, человек триста, Катины папа с мамой, родственники, коллеги – и дончане, и россияне, и иностранцы – коллеги, которые давно работают тут. Депутаты, военные, преподаватели, врачи – многие прощались с прекрасным талантом необычной девушкой Катей Катиной. Единственное, кого нет – это Кристины. Все знают, что это две подружки – москвичка Кристина и дончанка Катя. Кристины почему-то сейчас нет…

Никому так и не верится, что Катя умерла. Разговор часто этот слышен:

- Я не верю, что Катя умерла. Это ошибка. Она сейчас придет живая. Ну не может умереть девушка одновременно модель и военный корреспондент. Вы видели хоть одну такую? Вот! Хоть по подиуму в купальнике моду показывает, хоть по окопу в военной форме работает с военными, а потом в СМИ – то фото, где Катя показывает модели одежды, то ее репортаж с передовой. Одна она и только у нас, - грустно, но гордо разговаривают девушки, стоя за гробом с Катей.

- А я вчера ее видела, она шла навстречу. Мы обычно там и встречаемся иногда. Смотрю – Катя! Живая! А потом – а нет, не она. Но похожа. Еще больней стало, что это не она, - собеседник девушки.

Папа с мамой стоят у дочки. Катю хоронят в военной одежде. Привыкли к ней в камуфляже. Папа с мамой не высокие. Стоят обнявшись и поддерживая друг друга. Погода иногда ветреная. Катю раскрывает. Папа после каждого ветра подходит, укрывает дочь. Многие расплакались. И я.

В час дня Катя едет в последний путь. Если бы она могла – попросила «Подождите, Кристина едет». Кристина действительно приехала, минут на пятнадцать опоздала.

Подружка Кристина неслась в Донецк проститься с Катей изо всех сил, но немного опоздала на церемонию, которая проходила в зале прощаний Республиканской травматологии. К тому времени там осталось несколько человек, ее коллеги - журналисты.

- Я была в Степанакерте, билеты на самолет обменить нельзя было, мы новые покупали. Часов в 11 вчера выехала, с тех пор в дороге. У меня нет сим-карточки, едет такси?

Вызвать такси Кристине помогли местные коллеги. Девушка отправилась на кладбище, чтобы успеть попрощаться с подругой. Успела.

Катя Катина. Фото: Личный архив Кати Катиной

Катя Катина. Фото: Личный архив Кати Катиной

- Катя жизнерадостный, энергичный и сильный человек, она настоящий пассионарий, который мог свернуть горы, решить любую проблему, довести начатое до конца и не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях. У меня не было сомнений, что она выкарабкается. Я долго не могла поверить, что недуг может взять над ней верх. В нашем последнем разговоре за несколько часов до того, как она попала в больницу, Катя говорила, что устала и вспоминала время, когда был жив Скрипач. Ее очень сильно надломил суд над убийцей Андрея, который длится до сих пор. Катя была человеком, о котором можно слагать легенды. Она и внешне была похожа на героиню скандинавских саг со своей копной рыжих локонов и внутренне похожа. Ей было чуждо все мелкое и мелочное - карьеризм, профессиональная зависть, желание выслужиться перед сильными мира сего. Это все было от нее очень далеко, в ином мире.

Меня впечатляло, что она верила в то, что делала, и никогда не шла против своей совести, и всегда боролась до последнего, касалось ли это дело Горана Чирича или дела ее любимого Скрипача. Мне до сих пор не верится, что ее нет, я до сих пор веду с ней внутренней диалог и думаю, а что бы она посоветовала, что бы она сказала, как бы она себя повела в той или иной ситуации. Очень хочется верить, что душа человека действительно никогда не умирает. Потому что без Кати мир будет намного хуже. Для меня все лучшее, что со мной случалось в Донецке, так или иначе было связано с Катей

Читайте также

В Донецке простились с военкором Катей Катиной

Девушка умерла 9 июля. Ей было всего 35 лет... (подробнее)