Премия Рунета-2020
Донецк
+27°
Boom metrics
Политика1 июня 2024 19:55

Советник главы ДНР по правам ребенка Элеонора Федоренко: Дети - будущее нашего мира

К советнику главы ДНР по правам ребенка граждане региона обращаются по различным вопросам, включая охрану здоровья детей, их реабилитацию

С начала 2024 года поступило 164 обращения. Самые частые запросы - по лекарственному обеспечению, оздоровлению и реабилитации, материальной помощи.

- Всего, по данным республиканского центра организации здравоохранения, медицинской статистики и информационных технологий, в ДНР организовано льготное лекарственное обеспечение для следующих категорий несовершеннолетних: дети-инвалиды - 2810 человек и дети первых трех лет жизни - 15 893 человека, - рассказывает «КП» советник главы ДНР Элеонора Федоренко (на фото). - Дети, получившие ранения и инвалидность вследствие военных действий, регулярно получают медицинскую помощь, протезирование, реабилитацию после полученных увечий в ходе агрессии со стороны Украины. Данная работа осуществляется во взаимодействии с органами власти, а также благотворительными фондами и автономными некоммерческими организациями РФ.

ВЕДЕТСЯ АКТИВНАЯ РАБОТА

- В регионе есть дети, которые родились уже во время боевых действий. Самым старшим из таких - уже 10 лет. Как повлияли боевые действия на детей в республике? Какие меры принимаются для их психологической реабилитации и поддержке?

- Нами регулярно проводится активная работа по организации реабилитации, оздоровительного отдыха детей, пострадавших в ходе боевых действий. В случае, если ранение приводит к ампутации конечности, ребенок имеет возможность протезирования, в том числе предоставляется возможность получения бионического протеза. Каждая семья, оказавшаяся в трудных жизненных обстоятельствах, обеспечивается гуманитарной поддержкой, бесплатной медико-социальной реабилитацией, оздоровительным отдыхом в сопровождении законного представителя, а также другими формами государственной поддержки. Участвуем в реализации федеральных целевых программ, инициированных уполномоченным по правам ребенка РФ Марией Львовой-Беловой.

- Какие меры господдержки семей с детьми сегодня реализуются в регионе?

- Региональные меры поддержки семей с детьми на сегодняшний день: пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка; помощь на ребенка до 3 лет, многодетным семьям, для опекунов, приемным родителям, детям, родители которых не платят алименты; пособие одиноким матерям (отцам); выплаты малообеспеченным семьям; материнский, семейный капитал.

В рамках своей деятельности советник также вносит предложения по совершенствованию законодательства в сфере детства. В целях обеспечения социальной поддержки советник выступил одним из инициаторов увеличения выплаты семьям, чьи дети погибли в результате агрессии Украины на территории республики. Также детский правозащитник ДНР участвовала в инициативе выдвижения закона о статусе «ребенок войны».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2024 году уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой поступило 179 обращений из ДНР. Штабы гуманитарной акции «Детям в руки» в Донецке и Мариуполе оказали адресную помощь 336 детям, пять обращений остаются в работе.

- В основном люди просят предоставить товары первой необходимости, помочь с арендой или ремонтом жилья, а также организацией лечения и медицинской реабилитации, в том числе с проездом к медучреждению и обратно, предоставлением проживания. Также обращения касаются вопросов социального обеспечения и страхования, - рассказывают «Комсомолке» в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка РФ.