Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика3 июня 2024 9:02

Свободные высоты Клещеевки: Что принесет взятие ключевого поселка у Артемовска

Бои за Клещеевку шли с 2023 года

Поселок Клещеевка в ДНР переходил из рук в руки не раз. Целью противостояния в основном были прилегающие высоты. Оттуда можно контролировать все передвижения военных в самом поселке, лежащем в низине. А также транзитные поставки оружия в соседние важные районы.

Активные штурмовые действия наших подразделений за высоты с новой силой возобновились весной. В мае настал перелом. Российская артиллерия Южной группировки войск наносила точечные удары. Били в том числе высокоточными снарядами «Краснополь» по опорным пунктам ВСУ на окраинах и непосредственно на территории самого села. Постоянно шел сброс боеприпасов с БПЛА.

22 мая штурмовые группы 6-й мотострелковой дивизии 3-го армейского корпуса ВС РФ смогли выбить противника из важнейшего укрепрайона ВСУ на высоте «215.7». Она расположена на юге поселка. Именно отсюда украинские формирования простреливали всю Клещеевку и окрестности.

Противник не имел никаких серьезных укреплений за высотами. По ряду данных, около семи тысяч бойцов в панике бежали за канал Северский Донец - Донбасс. Ранее часть войск, оборонявших Клещеевку, командование украинских вооруженных формирований перебросили в район Часова Яра. Впрочем, на высотах 233,4 и 219 на запад от поселка противник оставил подразделения прикрытия. Они пытались сдержать продвижение наших войск. Нацисты хотели выиграть время, чтобы возникла хоть какая-то новая оборонительная линия вдоль канала. Притом ВСУ активно использовали FPV-дроны - пытались нарушить снабжение наших наступающих частей. Артиллерия работала реже - ее успели оттянуть на правый берег канала.

Вот как оценил сложившуюся ситуацию известный военный эксперт Алексей Леонков:

- После освобождения Клещеевки российские войска смогут выйти в сторону Часова Яра с еще одного направления. Далее через Константиновку продвинуться до Краматорска и Славянска. Где собрана одна из мощных группировок противника. Поскольку там имеются господствующие высоты, наш обход с юга лишит их этого превосходства. Контроль Клещеевки также обезопасит немалые территории в районе Артемовска.

Российские эксперты считают, что ВСУ не смогли удержать населенный пункт не только из-за грамотной работы на этом участке наших штурмовых и артиллерийских подразделений. Важным фактором стало и майское наступление подразделений войсковой группы «Север» на Харьковском направлении. За последние полмесяца число боеспособных частей, которые держали линию боевого соприкосновения на Артемовском направлении, уменьшилось серьезно. Итог налицо: противник не смог удержать занятые им рубежи, а отход на оборонительные позиции, находившиеся западнее, оказался плохо подготовлен и был скорее бегством.

Полковник запаса Герой ДНР Андрей Пинчук указал на еще один важный аспект в полном контроле над Клещеевкой: это дает нам доминирование над большинством подъездных путей к точкам обороны ВСУ на Артемовском направлении и серьезно осложняет для противника сопутствующую логистику.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники УФСБ России по ДНР оказывают свою поддержку продвигающимся войскам - обеспечивая безопасность ближнего тыла. Только за одну неделю над Донецком, Макеевкой, Авдеевкой и Горловкой спецы госбезопасности обнаружили и перехватили 215 беспилотников ВСУ. В частности, используя систему РЭБ «Купол», в Кировском районе Донецка был сбит коптер с самодельным взрывным устройством. В Петровском районе перехвачен разведывательный БПЛА типа «летающее крыло». Вблизи одного из донецких административных зданий сбили вражеский разведывательный дрон. Взрывотехники УФСБ обезвредили беспилотники и уничтожили взрывоопасные предметы накладными зарядами на месте их обнаружения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

27 мая Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Нетайлово в Донецкой Народной Республике. В Нетайлове находились бойцы 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Несмотря на приказы командования, они бежали накануне ночью со своих позиций, спасаясь от огня нашей артиллерии. Кроме того, в Харьковской области был освобожден поселок Ивановка.