Премия Рунета-2020
Донецк
+31°
Boom metrics
Политика10 июля 2024 6:25

С 16 лет хотел встать в ряды защитников и убегал в военкомат через окно: Военнослужащий из Донецка рассказал, как с юности рвался на службу

«Комсомолка» пообщалась с военнослужащим из Донецка с позывным Макс, который вырос под звуки артиллерии, а после совершеннолетия встал на защиту Донбасса
Макса с юношества тянуло на службу. Фото: Личный архив героя публикации

Макса с юношества тянуло на службу. Фото: Личный архив героя публикации

Максим - обычный донецкий парень. Как и вся молодежь здесь - вырос под звуки артиллерии. В 2014 году ему было всего девять лет, но он хорошо помнит происходящие события. Уже тогда юный дончанин видел свое будущее и будущее родного края только вместе с Россией.

БЫЛО НА КОГО РАВНЯТЬСЯ

- Все благодаря воспитанию. Когда Донбасс восстал, мой брат, отец и крестный добровольцами ушли в ополчение. Тогда я уже стал понимать, на кого хочу равняться, и кем я хочу стать. Они строили для меня жизненные ориентиры, - вспоминает Макс (таков сейчас его позывной).

С юношества парня тянуло на службу. Уже втором курсе техникума, в 16 лет, он понял, что несмотря на возраст, должен встать в ряды защитников Донбасса. Но близкие пытались уберечь его: мама прятала все документы, были серьезные дискуссии с братом и другими родственниками. Доходило до того, что Макс через окно выбегал в военкомат. Но парню везде отказывали, куда бы он ни пошел и как бы он ни просил.

- В очередной раз дядечка выглянул из окошка и говорит: «Молодой человек, иди отсюда». Это если цензурно, на самом деле было намного грубее и доходчивее. Какими бы словами не прогоняли, суть была одна – не дорос, - говорит Макс. - Брат уже прошел это все, был старше и потому все-таки имели какое-то влияние на меня и волей-неволей я ему «подчинялся». Понял, что, наверное, именно в данный момент не время, и надо просто подождать.

ЗА ПОВЕСТКОЙ ПОШЕЛ САМ

Парень смирился и ждал пока не пришло время. Когда ему исполнилось 18 лет, он сам пошел за повесткой и был призван на службу в армию. Мысли о контракте его не покидали. На курсах молодого бойца он подходил ко всем, спрашивал и просил всех, кто бы мог ему помочь. Но все равно ничего не получалось. Отказ за отказом. Надежда появилась, когда Макс уже пришел на срочную службу.

Армию Макс воспринял, как школу жизни для мужчин. Фото: Личный архив героя публикации

Армию Макс воспринял, как школу жизни для мужчин. Фото: Личный архив героя публикации

- Я армию воспринимаю, как школу жизни для мужчин. Я понимал, что благодаря армии стану более взрослым, более осознанным, - рассказывает Макс. – Я месяц приглядывался к сержантскому составу, к командирам, наблюдал, кто как к нам относится. И уже потом подошел к нашему главному командиру и говорю: «так и так, хочу подписать контракт, мне это нравится».

«ГЛАВНОЕ, ЧТО Я НА СВОЕМ МЕСТЕ»

В итоге Макс заключил контракт со службой Горючего Вооруженных Сил России (занимается топливом, маслами и прочими горючими). Без них не заправится ни артиллерия, ни пехота. Они буквально дают энергию для продвижения.

- Это замкнутая цепочка: мы не привезли топливо, техника не смогла выехать, не отработала по условной посадке, соответственно, это срыв наступления - срыв обороны, - говорит Макс. – К тому же, здесь колоссальная поддержка, хороший коллектив, есть у кого учиться, у кого перенимать знания. Действительно, как своя армейская семья. Всегда друг другу помогаем. Я планирую развиваться в данном направлении, пойду обучаться на прапорщика.

Несмотря на то, что служба парню очень нравится и он ни в чем не разочаровался, Макс безумно скучает по родным, особенно по маме и брату и по родному Донецку.

- Тоскую периодически сильно, скучаю, но знаю, что это надо перетерпеть, - уверен парень. – Главное, что я на своем месте – в боевом братстве - там, где хотел быть давно. Я испытываю патриотизм за свою страну, за свою землю, за свой дом и буду делать все для приближения нашей Победы.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он не ожидал, увидел меня и впервые заплакал»: Жена бойца СВО приехала в ДНР, преодолев тысячи километров, чтобы увидеть мужа

Жительница Тюмени до последнего держала в тайне от мужа, который служит в ДНР, что едет встретиться с ним (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В НАТО признали, что обманули Украину (подробнее)